主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年6月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

这里的竹农卖竹不再难

来源:中国纪检监察报  作者:邱明烨 乾济萍

夏至将至,行进在374县道江西省赣州市大余县内良乡地段,满眼都是竹的海洋,一根根毛竹傲然挺立,青翠的竹叶随风摇曳,发出沙沙声响,不时还能看到竹农在山上劳作。

“再也不需要把毛竹拉到隔壁省去卖了。”最近,当地竹农经常把这句话挂在嘴上。这样的获得感,得益于一次动真碰硬的巡察。

去年10月,该县对内良乡开展为期一个半月的常规巡察。内良乡地处偏远山区,依托当地优越的生态资源,按照“山上建产业、山下建基地、山外跑市场”的发展思路,已经形成了10万余亩的毛竹产业,6家竹制品厂,年加工毛竹量突破3000吨,几乎家家户户都有毛竹林。

“要将巡察与村民生产生活特点结合起来,细化巡察监督内容,努力做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任聂为民在巡察动员会上表示。

县委第一巡察组进驻该乡后,重点查看了上级惠农政策的落实情况,入户征求群众诉求,在乡政府附近的几个村走了几圈,梳理汇总意见建议一看,表扬的话多,尖锐的意见建议少。

“到偏远的山村去,听听那里的民意。”工作经验丰富的县委第一巡察组组长詹燕宁转变工作思路,决定下沉到该乡最偏远的两个村组召开小范围座谈会。走过一长段崎岖山路,巡察组终于与贫困群众、小组长、老党员等代表见上了面。

“大伙儿说一说,有什么问题需要反映,毛竹、杉树、油茶等产业扶贫政策是否落实到位?”座谈会上,巡察人员直奔主题。

“乡亲们,巡察就是一把利剑,是维护群众利益的有力武器。你们的合法利益如果受到了侵犯,可以向我们反映。”

“上级的优惠政策好,但我们卖竹难啊。”一村民搭上话。“逼得没办法,我们不得不去隔壁广东省卖竹子。”几个村民也你一言我一语地说,但要他们说原因时,他们又欲言又止,有所顾虑。

为鼓励村民大胆反映情况,巡察组决定点对点向知情的村民详细了解情况。在房间内,一竹农看周围没有外人,敞开了心扉:“同样是一车竹子,我卖给隔壁省的加工厂,有5吨重,卖给本乡的加工厂,只有4吨半,你们说这不是欺负人吗?”

巡察组综合与多名村民的单独谈话发现,内良乡6家竹加工厂涉嫌“抱团”在地磅上做手脚,缺斤少两,坑害当地竹农正当权益。

考虑到涉及面广,巡察组组长当即向上级汇报,提出立即对该问题进行“机动式”巡察。获得批准后,巡察组兵分两路,一路组成突击检查组,直奔县市场和质量监督管理局,对该乡辖区内6家竹制品厂进行检查。另一路从外围了解竹制品厂的股东结构、资金流水情况。

兵贵神速,突击检查组直奔6家竹制品厂,对6家企业安装的地磅、7份称重记录凭证、21张提取毛竹收购登记凭证予以依法封存。

专业人员现场检测出4家竹制品加工厂地磅计量称重存在偏差,最高误差为9%。

“难道另外两家竹制品加工厂就没有问题?突击检查组不放过任何蛛丝马迹。

“这两家的地磅和其他4家一样,都对地磅(最大称重为30吨)进行了非法改装,未经强制检定。”一名懂计量业务的工作人员发现端倪,这一发现也得到了该县市场和质量监督管理局参与检查的人员认可。“非法改装为缺斤少两提供可乘之机,违反了《江西计量监督管理条例》第十七条规定。”

依据《江西省计量监督管理条例》规定,国家标准允许误差5%。“按照9%的误差算,竹农1吨竹子就被吃秤90公斤,还不排除临时调整归位的可能,如果那样,可能被吃秤的重量更多。”突击检查组的工作人员介绍。

另一个工作组也传来消息,内良乡辖区内6家竹制品厂均为本地人经营,他们沆瀣一气,相互约定,在地磅上做手脚。

巡察组通过查阅职能部门工作台账发现,2017年、2018年连续两年都未对内良乡辖区内的6家竹制品企业计量器具进行周期检定。而上级明确规定,地磅检定周期为一年一检。

按工作职责,负有监管责任的县市场和质量监督管理局吉村分局在2017年、2018年两年内仅对内良乡辖区内的6家竹制品加工厂进行过3次监督检查。“路太远了,有时存在畏难情绪。”相关责任人员向巡察组工作人员说明情况时也坦言监管不力。

为督促问题整改,巡察组向大余县市场和质量监督管理局发出问题整改函,列出存在问题,开出“问题清单”,要求该局建立“整改清单”,明确整改责任,限定整改期限,并对整改情况进行验收销号。

在巡察组的督办下,去年12月4日,大余县市场和质量监督管理局派出执法人员和计量检定人员,会同供应商技术人员,重新对内良乡辖区内的6家竹制品加工企业的地磅计量检定匹配测试,目前已经符合国家标准,并对这6家竹制品加工企业依法立案,均处以1.1万元的行政罚款。

今年2月,大余县市场和质量监督管理局党组下发通报,对吉村镇分局片管员刘福林、特种设备股股长冯锋、标准计量股股长刘莲娣给予通报批评,并责令向局党组作出书面检查,对分管领导进行谈话提醒。

为防止类似问题的发生,巡察组要求该县市场和质量监督管理局在全县范围开展专项治理,并加大执法力度,建立健全相关管理制度,防止“黑心秤”侵害群众利益行为发生。

“黑心秤”变“公平秤”。昔日竹农任竹制品加工企业克扣的情势一去不复返了。如今的竹乡处处洋溢着山欢水笑,竹农们致富的劲头更足了。(邱明烨 乾济萍)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。