主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

读书法(二)

来源:中国纪检监察报  

毛稚黄先生读书法

读书有四要:一曰收。将心收在身子里,将身收在书房里是也。二曰简。唯简才熟,若所治者多,则用力分而奏功少,精神疲而岁月耗矣。三曰专。置心一处,无事不办;二三其心,必无成就。四曰恒。虽专心致志于一矣,若时作时辍,有初鲜终,亦无成也。诸般事业,只此四字法尽之矣。读书尤为至要。

司马温公读书法

学者读书,少能自首至尾,往往从中或从未随意读去,又多不终篇。世人通病。光性最专,尤当患此,惟于河涉案上读一书,从头至尾,正错校字,不终誓不读他卷。

好涉猎而不专,常蹈此病。守温公之戒,思过半矣。

薛既扬先生读书法

读书原不费气力,若必欲如前人之刺股悬梁,则今人受不得许多痛苦;必欲如前人囊萤映雪,则今人亦无此耐烦心肠。即如老生常谈“三更灯火五更鸡”,亦要看精神力量遣得睡魔、耐得寒暑饥渴。若怯弱书生,未免成病。只要有恒心,不至或作或辍;有愤志,不至悠悠忽忽;有定课,不至厌常喜新,即得法矣。此通情快论。恒心愤志定课,乃学人至妙良法。

读书有三法:要疗空腹,则用记诵法;要洗涤肠胃,则用展玩法;要变化气质,则用体验法;有此三法,自觉体气欲伸,笑谈皆珠玉矣。能领略此三法,即是世上大福人,又是大快乐人。

唐翼修先生读书法

有当读之书,有当熟读之书;有当看之书,有当再三细看之书;有必当备以资查考之书。书既有正、有闲,而正经之中有精粗、高下,合要分别。有急需、不急需之异,是以有五等分别也。学者若不分别当读者何书,当熟读者何书;当看者何书,当熟看者何书,大害事。则工夫缓急、先后俱误矣。至于当备考究之书,若不备存,则无以查考,学问、知识何从而长哉!如此分别,则当熟读之书亦自有限,宜加意精研。

读书能记,不尽在记性,在乎能解。解则知味。何以见之?少时记性胜于壮年,不必言矣。然尽有少时读书不过十余行,而壮年反能读三四十行;或少时看书一二张犹昏然不记,壮年看书数十张竟皆能记其大略者,无他,少时不能解,所以不能记;壮年能解,所以能记也。予每谓小学生读书,父师先逐字逐句用常言俗语粗粗与之讲说,要他明白。俟后来再向细讲。彼既知书中之大义,自然读之有味,则授受易而记诵亦易矣。

——摘自《传家宝全集》(清·石成金)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。