主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一袋花生

来源:中国纪检监察报  作者:吴淑娜

“王局长,这是今年地里刚收获的新花生,给你带来一袋,你尝尝。”外面下着滂沱大雨,年近80岁的老张每年都来到王一发家里送花生。现任县住建局局长的王一发三年前曾是小张庄的扶贫干部。王一发在小张庄一待就是两年,干了不少实事,虽然已经离开小张庄了,但老张每年都在这个时候扛着一袋花生送给王一发。

“老张,你看雨这么大,早跟你说了不要送了,你还来回跑,我其实没有做啥工作的。”不像前两年那样对老张嘘寒问暖和感谢,这次王一发显得忧心忡忡,有点心不在焉。

“王局长,俺没啥文化,俺光知道你在村里的两年,给村里办了不少好事。单说俺,俺老伴走得早,家里就俺和俺那瘸腿儿子。自从你去了村里,给俺家盖了新房子,又给俺儿办了残疾证,还给他介绍到了厂子里去工作,手里存了点钱,去年他也结婚了,就这件事俺死了也瞑目啊。你咋能说你没做啥工作啊?”说着说着,老张眼睛里就有了泪花。

“哎,老张啊,快别这么说,这都是我该做的,我当局长也十几年了,最难忘的事还是去你们村扶贫,我觉得我应该可以做更多的事……”王一发欲言又止,眼神里充满着悔恨。

“王局长,俺想着你可能是遇到啥事了,俺老张只想说一句话:为老百姓做事的人,老百姓永远不会忘。”老张看到王一发情况不对,也不好多问,便起身要走。

“老张,你说得很对,你识字不多但是做人不差。这样,外面下这么大的雨,你今天就别走了,晚上咱俩喝两杯,咱俩好好唠唠。”王一发的盛情让老张不好推辞,于是留了下来。

晚上跟老张喝了不少酒,也聊了很多,王一发内心突然感觉到前所未有的舒畅。

给老张安顿好住的地方,回到家,王一发坐在沙发上陷入了沉思,有件事一直在他脑子中回旋,城北的廉租房前几天下暴雨地基都下沉了,楼房主体也有开裂,群众意见很大。王一发清楚这事儿跟廉租房的质量脱不了干系,当时开发商硬塞给王一发15万元,王一发想退给他,约了几次那个开发商都不见他。今天老张的到来让王一发感慨万千:给老百姓办一点事,老百姓都没有忘;自己却做了对不起老百姓的事。

第二天,雨停了,一改这段时间的阴雨天气,竟然出了大太阳,王一发看到了太阳心里也亮堂起来了。跟老张别过后,王一发步行来到了县纪委,敲响了县纪委书记办公室的门……

(作者:吴淑娜 单位:河南省封丘县纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。