主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

祝福成长

来源:中国纪检监察报  作者:白玉稳

早上到光辉那里取画。二十多年前我们就熟识,几十年过去了,我老了,他没老。前一段时间见了他,我就感觉搞艺术的人,心不老,面容上刻的痕迹就少。他在业内是有口碑的,特别是人物画,手下有功夫。他说,给我画张像。我说,这有点为难你了!不是你画工不好,而是我本身就没长好。

几天前,他发微信说画好了。儿童节那天,我看到了画,竟然很高兴,模样儿眉眼儿还能认出来,还不至于太丑,还能让人看。起码,挂在某一个地方,不至于吓着吃奶的娃娃。我知足而欣然笑纳。

回来,看着这幅画像,知道回不去童年了,真实地老了。

看了微信朋友圈里儿童的文图,着实令人动容:当孩子真好!现在的孩子很幸福!

回想自己的儿童岁月,那时贫穷,我们的生活不像今天五颜六色,没有鲜花,没有新衣服,也没有红领巾。

后来教学了,而且刚开始是教小学,每到了六月,孩子就激动,老师也激动,就有了一些属于孩子的东西,比如红领巾,比如新衣服,比如节目……有了许多仪式感,孩子也在仪式中长大。

此后的每年,我们都会以教师、以家长的身份,去重视孩子的节日。我想,还没有哪一个节日,会如此让人牵肠挂肚,因为孩子,全家、全社会都扑上去了。

孩子是家庭的希望,也是社会的未来。中国人的固有想法是,不管自己如何,都必须让孩子好。

昨天,看到孙子在西乡参加儿童活动的照片,顿时热泪涟涟。必须祝福孩子!必须希望他们茁壮成长。

时间老去,会改变许多人,一代一代地由小到大,由弱到强。我们也曾有过童年,幸福也罢,苦难也罢,毕竟是过来了,目前生息尚存,状态良好。

早上起来走路,看到去上学的孩子,就感到高兴。我想,就算不能重返少年时,也要好好地修行自己,也许会因人品和文字而不朽!

今天,在祝福孩子的同时,更得勉励自己,做个好人,矢志不移!(白玉稳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。