主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“大田花谷”满芬芳

来源:中国纪检监察报  作者:缪佃江

6月1日,广西壮族自治区北海市纪委监委扶贫挂点村合浦县石湾镇大田村的“大田花谷”乡村旅游景区正式开业,花团锦簇中,大田村迎来了第一批客人,现场的村民兴奋不已。

看着景区里满山的三角梅竞相开放,游人络绎不绝,三年多的扶贫之路再现眼前。

2016年,大田村成为北海市纪委监委的结对帮扶村。大田村土壤贫瘠,山多地少,基础设施不完善,“空心村”现象严重,经济发展面临诸多困难。调研走访中,不少村民向我诉说,“大田没有水泥路,从村里到圩上去赶集,骑摩托车都要一个多小时。”“大田到处都是山,见不到田,因为光照不足,种什么都长不好,遇到雨水多的年头,雨水还会把稻谷淹坏。”

村民们的生活如此艰苦,我和同志们的心里很不是滋味。成为大田村的结对帮扶单位后,我们积极组织协调有关部门投入资金,为大田村修建硬化路;争取水利、扶贫等部门出资建水坝、实施安全饮水工程;修缮村小学校舍;安装电线,解决用电难题;帮助争取危房改造项目……贫困群众的日子慢慢有了改善。

水、电、路虽然通了,但村里没有产业,经济依然发展不上去。

“靠海吃海、靠山吃山。大田山多,只有把山头用好了,才能过上好日子。”望着高高的山林,我琢磨着,三角梅是北海的市花,市政建设需求量大,市场前景广阔。而大田村地广人稀、气候适宜,能否把种植三角梅作为大田的主导产业呢?

我和驻村工作队员们一起到有关部门、广东佛山等地考察调研,最终确定了发展三角梅、百香果种植扶贫产业的发展思路。2017年6月20日,大田三角梅种植农民专业合作社成立,我们吸收大田村和邻村红锦村的建档立卡贫困户共30户入股,迈出了产业扶贫的第一步。

在一片不通水不通电的荒山上,我们平整出梯田种植带,建设简易拦水土坝、自动喷淋设施……经过大半年的努力,基地雏形初现。我们又紧锣密鼓地从广东购置市场需求量大的品种苗木进行培植,并专门协调市园林局派出技术人员指导生产和培训。慢慢地,大田村扶贫基地盆栽三角梅种植面积颇具规模,盆栽三角梅6万盆,还有50多亩的百香果种植园。

为增强贫困户的主人翁意识,三角梅合作社专门制作了股权书,鼓励贫困户成为合作社的股东。为了激发贫困户参与基地生产的动力,合作社还把贫困户到基地务工的报酬从按天发放改为“工分制”,把每年的分红与到合作社务工的次数挂钩,使贫困户到基地务工成为了自觉的行动。

2018年9月8日,合作社召开第一次分红大会。入股贫困户每户获得2000元分红,大田村贫困户还获得最高2000多元的务工奖励。

经过近两年的精心打造,合作社已初具规模,基地风景秀丽,生态旅游形态初显,吸引了周边不少群众前来参观游玩。2019年1月28日,大田村“大田花谷”游客服务中心正式开工,经过大半年的建设改造,“大田花谷”景区正式对外营业。

如今,大田村漫山遍野的三角梅争奇斗艳,一片片茂盛的百香果树林散发着阵阵花香,昔日荒芜的山坡变成了群众致富的“花果山”,村民们的日子也越过越好,原先贫困的大田村民开始脱贫享“大甜”。

(作者缪佃江系北海市委常委、市纪委书记、市监委主任)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。