主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

精准扶贫岂能变成“精准扶亲”

来源:中国纪检监察报  

扶贫工作贵在精准,重在精准,前提和基础就是精准识别扶贫对象,谁真正贫困就扶持谁。而一些基层干部却在扶贫工作中讲远近、凭关系,搞“精准扶亲”,违反了制度规定,模糊了公私界限,是毫无顾忌的假公济私。这种做法侵害了群众的切身利益,有损基层干部的形象,也容易让群众对脱贫攻坚的好政策产生疑问,影响人们打赢脱贫攻坚战的热情和信心。

精准扶贫为何变成了“精准扶亲”?这当中,当然有一些基层干部法纪意识淡薄、道德底线缺失的原因;也有村民对扶贫政策了解不多、关注度不高,维权意识欠缺的因素。但更重要的原因还在于监督不给力、监管不到位,应有的核实、监督形同虚设,助长了他们以权谋私的胆量,给了“精准扶亲”可乘之机。

扶贫资金不只是有数的钱款,更寄托着贫困群众的期待和希望。任何优亲厚友,借扶贫之名假公济私的做法都是不能容忍的,对任何“精准扶亲”行为都必须精准打击,严肃查处。(河北日报)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。