主办单位:中国纪检监察报社

第7版:实论 上一版3  4下一版
第7版            实论
 
今日关注

2019年6月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

把规范基层权力运行做实

来源:中国纪检监察报  作者:王峰

十九届中央纪委三次全会强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。结合农村基层实际情况,纪检监察机关要围绕“监督什么”“怎样靠前监督”“监督成效怎样做实”等方面,把日常监督实实在在做起来、做到位,保障涉农政策落实,净化基层政治生态,提升人民群众获得感幸福感安全感。

从落实责任上入手,规范监督机制。“两个责任”落实到位,日常监督才能抓紧抓实、抓出成效。要通过定期述责述廉、巡察整改常态化、监督民主生活会召开等手段,督促乡镇党委履行主体责任;同时深化“三转”成效,强化上级纪委对下级纪委领导,压实乡镇纪委监督责任,使“两个责任”贯通协同、形成合力。要一体推进纪检监察体制改革,探索监察职能向基层延伸,在乡镇设立派出监察机构,与乡镇纪委合署办公,授予一定调查措施权限,工作人员由县级纪检监察机关统一选调任命,统一负责教育培训和考核奖惩;办案场所和设备统一标准、规范配置,全方位提升基层监督工作规范化、法治化水平。同时,在各行政村选聘村级廉情监督员,严格考核管理、激励约束制度,将监督责任压实到“神经末梢”。要强化“监督的再监督”,设立乡镇派出监察机构管理部门,与案件监督管理等部门协同配合,健全线索批转、案件督办、协作办案、“乡案县审”等内控机制,督促乡镇纪委(派出监察机构)用好监督权。

从“四个关键”上“布防”,做实日常监督。抓住“关键”,把严“门锁”,做到盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,日常监督才能落细落实。要紧盯村“两委”班子主要负责人、村监会主任、村会计等关键岗位,有针对性开展调研察访、廉政提醒、业务培训,勤敲警钟“治未病”;涉及村“两委”班子主要负责人的问题线索,由县级纪检监察机关挂牌督办或直接办理。要将作风建设作为突破口,紧盯政策落地“变形走样”、项目安排“应景造势”、资金使用“大水漫灌”等形式主义、官僚主义问题,部署开展集中治理活动,保障中央决策部署在农村基层落实到位;紧盯公款吃喝、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆等问题,开展村级组织落实中央八项规定精神专项治理,用铁的纪律、严的氛围警醒他人。要紧盯村级组织重点工作和日常事务抓监督,与脱贫攻坚结合,严查向涉农惠农资金“伸黑手”行为;与扫黑除恶结合,严打“村霸”、黑恶势力“保护伞”;与规范“三资”管理结合,严防“坐收坐支”、私设小金库;与落实“四议两公开”结合,严格村级组织民主决策、民主管理程序。要紧盯发展党员、换届选举等关键节点,会同组织部门严把资格审查和程序监督关,严惩拉票贿选、诬告陷害等行为,严防利用宗族势力“拉山头”、侵害基层政权,为新党员、新“两委”班子成员上好廉政课、念好“紧箍咒”。

从问题处置上“把关”,提高监督成效。要坚持问题导向,综合运用“信、访、网、电”等各种渠道收集问题线索,结合日常掌握的监督对象“画像”,灵活运用谈话函询、核实调查等手段,加大函询结果抽查核实力度,对问题处置揪住不放、一查到底、严格把关。要贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,对苗头性问题“面对面”约谈提醒、红脸出汗;对侵害群众利益的违纪违法行为,“拍蝇”绝不手软;对工作失职失责造成严重不良影响或损害群众利益的,严肃追责问责。要与以案促改结合,以案为鉴、以案示警,用身边事教育身边人,并通过监督检查跟踪整改成效,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。要与巡察向村居延伸结合,将日常监督中发现的典型违纪现象、易发多发问题列入巡察范围,督促做好举一反三、自查自纠;做好巡察反馈问题整改监督,形成整改常态化长效化机制,对“不整改”“假整改”甚至边改边犯的,严肃追责问责。要以永远在路上的坚韧和执着,整合各方面监督资源,从具体人具体事入手,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以实实在在的监督成效,让基层群众感受到更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

(作者王峰系河南省荥阳市委常委、市纪委书记、市监委主任)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。