主办单位:中国纪检监察报社

第6版:专题 上一版3  4下一版
第6版            专题
 
今日关注

2019年6月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

加强指导督导 提升巡察工作规范化水平

来源:中国纪检监察报  作者:重庆市委巡视办主任 王建东

日前召开的市县巡察工作推进会强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和全国巡视工作会议部署,进一步总结实践经验,研究解决存在的问题,推动市县巡察工作高质量发展。会上,重庆市委巡视办主任、湖北省咸宁市委书记、河南省安阳市林州市委书记等3位同志先后作了交流发言。为推动会议精神的学习贯彻落实,我们摘要刊发交流发言材料,以资借鉴。——编者

党的十九大以来,重庆市委巡视工作领导小组坚决贯彻党中央关于巡视巡察工作决策部署,市委巡视办加强统筹协调,靠前指导督导,深化服务保障,全市巡察工作呈现出创新、提质、规范的新气象。

坚决对标看齐,推动政治监督一贯到底。按照市委要求,通过及时组织各区县党委书记、纪委书记和巡察办主任列席市委理论中心组学习活动等方式,第一时间学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央关于巡视巡察工作新部署;每年召开全市巡视巡察工作会议,每轮市委巡视动员部署会都套开巡察办主任座谈会,推动各区县党委和巡察机构在思想认识上紧跟中央、坚决对标看齐,在监督重点上聚焦落实习近平总书记对重庆重要指示批示精神、中央脱贫攻坚专项巡视重庆反馈问题整改等情况,突出政治监督功能,切实把“两个维护”落到实处。比如,2016年习近平总书记视察重庆时强调,最担心、最揪心、最不托底的事情就是扶贫,五届市委首轮即开展脱贫攻坚专项巡视,并督促指导区县对18个市级深度贫困乡镇,以及交通、水利、卫生等承担脱贫攻坚任务的部门开展专项巡察,有力保障了全市脱贫攻坚工作扎实开展。今年4月,习近平总书记再次视察重庆,深入扶贫一线调研指出,对重庆的脱贫工作,心里是托底的。

持续传导压力,推动主体责任落地落实。紧紧抓住主体责任,督促区县党委把巡察工作作为全面从严治党的有力抓手。首先是严格报备压实责任。建立巡察工作“7+1”报备制度(规划计划、进展情况、书记听汇报、机构人员变动、问题移交、线索处置、工作总结等7个方面情况为“必报”内容,其他工作事项随时报备),每季度集中分析梳理突出问题,点对点向区县巡察工作领导小组负责人发整改通知。先后向33个区县发出整改通知43份,提出整改意见109条,有效推动问题解决。其次是专项检查传导压力。把常规巡视开展巡察专项检查作为压实主体责任的重要抓手,做到“两参加两必谈两通报”,即领导小组成员带队参加,区县党委巡察办负责同志轮流参加,示范带动、学习借鉴、共同提高;区县党委书记专题会成员必谈,巡察工作领导小组成员必谈,明责任、讲要求、传压力;专项检查情况向被巡视区县通报,共性问题向全市通报,促进即知即改、未巡先改。最后是年度考核动真碰硬。将巡察工作纳入党委书记年度述责述廉必述内容,作为全面从严治党考核重要指标,对巡察发现问题和线索数量较少、质量不高的区县扣减考核分值,倒逼主体责任落实。

强化规范指导,推动巡察质量稳步提升。围绕提高巡察监督质量,突出抓好三项工作。首先是抓巡视带巡察。制定巡视带巡察工作指导意见及工作流程,明确市委巡视组“六带”任务,即带思想认识、带组织方式、带内容聚焦、带工作规范、带巡察效果、带队伍建设,建立专人跟踪指导、每周沟通情况机制。五届市委巡视开展以来,市委巡视组先后带领26个被巡视区县的55个巡察组,对86个区县管理的党组织开展巡察,有效提升巡察质量。其次是抓交叉巡察。出台交叉巡察实施办法,明确市统筹、区县负主体责任、交叉巡察组具体实施的领导体制和工作机制。坚持全程指导不甩手,巡前集中动员授权,巡中巡回检查督导,巡后派员列席区县党委书记专题会,确保交叉巡察扎实有效。先后对16个区县的32个区县管理的党组织开展交叉巡察,发现问题和线索数量为常规巡察的3倍以上。最后是抓巡察向村、社区党组织延伸。深入开展巡察村(社区)专题调研、出台加强和规范村(社区)巡察工作通知、召开巡察村(社区)工作推进会,鼓励区县探索创新,推动巡察向村、社区党组织有效延伸,切实解决群众身边的突出问题。

不断夯实基础,推动自身建设更加规范。发挥直辖市直管区县的体制优势,一体推进巡视巡察机构自身建设,不断夯实工作基础。首先是健全机构队伍。全市38个区县党委巡察办均纳入党委机构限额,实现“三个统一”,即巡察机构编制统一归口同级纪委监委,巡察办统一不少于5名专职干部,巡察办主任统一由区县纪委副书记兼任(实践证明,这种制度设计更有利于巡视与纪检监察的有效贯通)。其次是建立联系点制度。鼓励12个联系点区县在提升巡察质量、强化成果运用、工作协作配合等方面大胆探索创新。去年以来,先后召开3次联系点工作会听进展、解难题、提要求,总结形成的画好“政治像”、用好大数据、“三方联动”抓整改等一批好经验好做法在全市推广。最后是发挥熔炉作用。出台教育培训工作规划、“以干代训”实施办法,加强巡察干部教育培训,推动区县建立把拟提拔干部、重点培养干部选派至巡察岗位锻炼工作机制,选优配强巡察组组长、副组长,如垫江县要求“80后”县管正职干部必须到巡察组组长岗位锤炼党性,真正把巡察岗位作为检验干部政治是否过硬、本领是否高强的重要平台。(重庆市委巡视办主任 王建东)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。