主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2019年6月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

云南昆明探索实践“单元制”监督机制——

破解熟人社会监督难题

来源:中国纪检监察报  作者:江国栋 刘泽琦

端午节前,昆明市石林县纪委监委组成6个监督单元组,深入田间地头、蔬菜大棚、育苗基地等农业生产一线,开展专项监督检查,了解农机补助、良种补贴、农资直补发放落实情况,查找以权谋私、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占惠农资金问题线索。图为单元组成员在长湖镇舍色村向群众了解情况,排查问题线索。

本期看点

如何整合监督力量,补齐监督短板,提升监督效果?云南省昆明市纪委监委探索建立了“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的“单元制”监督机制,以单元组为单位开展交叉滚动式监督检查,有效破解熟人社会监督难题。

“请大家严格遵守工作纪律,在保密承诺书上签字……”5月30日7点30分,在云南省昆明市纪委监委机关办公楼前,第六监督单元组工作人员集结完毕,组长当场拆开任务信封:“我们今天的任务是专项检查官渡区排查整治‘天价烟’背后‘四风’问题。现在出发!”驶向目的地的途中,大家热烈讨论着具体的行动方案。这是昆明市纪委监委开展“单元制”监督的一幕。

昆明市纪委监委持续深化履行监督第一职责,面对基层监督中的难点堵点痛点,整合力量、创新机制、延伸触角,探索建立了“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的“单元制”监督机制,形成分级负责、两级捆绑,全面覆盖、重点突出,上下联动、一体推进的立体监督新格局,使监督更精准、更聚焦、更有力。

看点1 盘活资源,增强监督合力

“单元制”监督机制,即“1个监督检查室+4个派驻纪检组+2个县(市、区)纪委监委”组成一个监督单元,采取统筹派单和自主研判相结合的方式,定期或不定期在单元组范围内和单元组之间开展交叉滚动式监督检查。

“随着监察体制改革逐步深入,监督对象范围扩大,点多面广,现有的纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督需要一个有效机制将其整合。”昆明市纪委监委党风政风监督室主任李晓云介绍,“我们探索建立的‘单元制’监督机制,目的就是整合监督力量,补齐监督短板,提升监督效果。”

据悉,昆明市纪委监委充分盘活监督资源,通过内引外联组建“单元制”监督人才库。对内挑选精兵强将,分别由市纪委监委各监督检查室、派驻纪检组,县级纪委监委推荐1至2名业务骨干进入“单元制”监督人才库;对外抽调审计、财政、发改等系统的专业人才纳入其中。“术业有专攻,专业人才的加入,能够让监督检查更深、更细,曾经难以发现的问题现在无处遁形。”昆明市纪委监委党风政风监督室副主任尹韶泉介绍。目前全市划分为7个单元组,各单元组成员按照“一事一抽调”原则,从监督人才库中选取,组长按照“一事一授权”原则指定,市纪委监委党风政风监督室负责联系各单元组,统筹组织、协同配合,实现力量集成。

干中练,练中学。昆明市纪委监委把“单元制”监督作为培养和锻炼干部的重要渠道,每轮“单元制”监督结束后,市纪委监委党风政风监督室都举办一期“纪法课堂”,来自各个单元组的“精兵强将”和大家一起分享自己的“拿手绝活”,大家在学习交流中不断提高本领。

市纪委监委对人才库人员定期考核筛选,对党性强、业务精、有担当、敢作为的干部积极向组织推荐,对工作不力、责任心不强的清理退库。截至目前,“单元制”监督人才库储备“人才”107名,已抽调79人次开展“单元制”监督。

看点2 探索创新,优化监督路径

针对熟人社会“问题难发现、发现难监督、监督难有效”的“三难”问题,昆明市纪委监委利用“单元制”交叉滚动监督优势,形成单元组成员与被检查单位“人地两疏”,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同、直插现场的“三不一直”检查方式,解决“三难”问题。

今年1月,西山区金碧街道日常监督“零报告”引起了市纪委监委第五监督单元组的注意。自主分析研判后,第五监督单元组决定下沉到该街道一探究竟。“突袭”中发现两名窗口工作人员上班时间在电脑上玩游戏。由于面孔生,见到组员后工作人员并没有发现异常,照玩不误,直到组长亮明身份,两人才急忙拔掉电源线。

单元组随即召开反馈会,要求街道党工委和纪工委说明情况,督促落实“两个责任”。街道纪工委书记表示:“我们时常也监督检查,可大家一个锅里吃饭,低头不见抬头见的,说重了怕影响感情,说轻了一笑就过了,程度不好把握,效果就不太好。”金碧街道负责人当场检讨:“平时这块工作我都甩给了纪工委,确实模糊了自己的责任,我们立即整改。”

“收兵回营”的路上,来自西山区纪委监委的李克说:“以前我们来检查,刚进大门他们就知道纪委的来了,还没检查都已‘整改’了,交叉监督面孔陌生,监督者敢于大胆监督,‘神兵天降’让被监督者无从准备,效果出乎意料。”

“熟人社会”监督难,“关系网”“说情风”“拉不下面子”“下不了狠心”,问题难发现、发现难监督、监督难有效。“熟人社会”监督难正是“单元制”监督主攻的监督痛点之一。

“既要查突出问题,又要查潜在问题。日常监督中报喜不报忧,‘形势一片大好’的单位也是我们监督的重点。”在自主研判分析会上,市监委委员董国新提出,“是没问题还是没发现问题,大家一定要心中有数,对有问题没发现的,单元组要盯紧跟住。”

据介绍,“单元制”监督还将清单管理与过程跟踪相结合,建立“三清单两报告一台账”工作机制。“三清单”即“单元制”监督检查任务清单、发现问题清单及交办清单。“两报告”即各单元组每季度末向市纪委监委党风政风监督室报送监督检查情况报告,党风政风监督室对“单元制”监督检查情况进行及时汇总,强化问题线索跟踪督办,总结梳理工作推进情况,形成专报报委领导。“一台账”即建立“单元制”监督检查工作台账,党风政风监督室负责建立总台账,各单元组建立分台账,并对检查发现的问题实行销号制管理,确保问题彻底整改。今年以来,昆明市共运用“四种形态”处理1129人次,其中第一种形态725人次,同比增长29.5%,“单元制”监督在推动全市各级纪检监察机关监督关口前移方面发挥了重要作用。

看点3 延伸触角,增强监督实效

市纪委监委聚焦监督重点,从点到面逐项深化,做到重点突出、全面覆盖。突出监督主责,督促主体责任落实,围绕担当尽责,对街道和乡镇党委进行提级监督,对县级党委蹲点监督,确保监督实效。

自“单元制”监督实施以来,昆明市纪委监委围绕中央、省、市重要工作部署和上级关于纪律作风建设、专项治理等要求,聚焦落实中央八项规定精神、纠治“四风”、护航“三大攻坚战”、扫黑除恶、整治形式主义官僚主义等监督重点,从点到面逐项深化,做到重点突出、全面覆盖。昆明市纪委监委了解到“大棚房”专项整治工作各县区进展不平衡,存在互相观望、“等等看”现象,决定统筹派单“全市开展‘大棚房’整治专项监督检查”。

相关监督单元组在富民县了解到“一宗占地16亩的仓库拆除工作推而不动”,存在“村看乡、乡看县”情况,县里各职能部门存在“拆了房结下仇”的顾虑。

“咱们一定要厘清职责,突出监督主责,督促主体责任落实,千万不能监督变主抓、主抓变负责。”在分析会上组长安排道,“围绕担当尽责,对街道和乡镇党委进行提级监督,对县级党委直接蹲点监督。”单元组向富民县明确:“必须落实落细党中央的决策部署,不折不扣完成好市委、市政府的工作要求。”

市纪委监委约谈分管副县长,督促其履行职责。分管副县长立即召集会议成立专项工作组,分解任务、压实责任,最终顺利完成拆除工作。

昆明市纪委监委在推行“单元制”监督中一方面加大监督力度,传递压力;一方面准确运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面、纪严于法,用纪律管好“大多数”。“单元制”监督检查过程中发现的问题,情节轻微能够整改的,取证、登记后要求立即整改;情节严重或需要进一步调查核实的,交由市纪委监委党风政风监督室进行督办。

“主要还是以发现苗头性、倾向性问题为主,通过谈话、教育、提醒等方式做到早发现早教育早提醒,早摸排早纠正早解决,让党员干部始终绷紧纪律这根弦儿。”市纪委副书记、市监委副主任张林介绍。

在市纪委监委的示范带动下,昆明市14个县(市)区纪委监委、4个开发(度假)园区纪工委结合自身实际,探索推进本地区“单元制”监督工作,不断健全完善监督工作机制,延伸监督触角。

“‘单元制’监督工作机制运行实践半年来,立足实战、讲求实用、追求实效,在破解‘熟人社会’监督难题和增强监督质效上取得了成效,通过‘单元制’监督发现问题线索177件,同比增长124.1%。下一步,我们将不断完善‘单元制’监督机制,推动全面从严治党向纵深发展。”昆明市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓表示。

观点

■云南省纪委监委党风政风监督室副主任 彭胜文

调研发现,熟人社会监督难是制约全面从严治党向基层延伸的一个重要原因,也是摆在纪检监察机关面前的一大课题。昆明市纪委监委聚焦基层监督的难点堵点痛点,积极探索建立“单元制”监督机制,防止人情干扰,把全面从严治党延伸到基层,打通监督全覆盖“最后一公里”,为云南省抓实日常监督工作提供了借鉴。

■昆明市五华区委常委、区纪委书记、区监委主任 马汝恒

对于基层来讲,监督效果直接关系到人民群众的切身利益,通过精准有效的监督,及时解决群众反映强烈的突出问题,是监督的目标之一。“单元制”监督是强化日常监督、精准监督的探索和实践,一定程度上突破了基层“熟人多、说情多、干扰多”的人情藩篱,也较好地解决了基层监督中力量分散、人员不足、效果不佳等问题。五华区纪委监委下一步将用准、用活、用巧“单元制”监督,有力推进基层纪检监察工作高质量发展,切实提升人民群众幸福感、获得感。

■北京科技大学廉政研究中心主任 宋伟

创新是推动实现新时代纪检监察工作高质量发展的重要基础。云南省昆明市探索实践的“单元制”监督机制,为破解熟人社会监督难题、提升监督实效探索了新的路径。这种监督机制不仅实现了监督力量的集中整合,而且通过交叉监督、滚动监督等方式,有力提高了监督的权威性,在很大程度上解决了基层监督乏力的问题。

(江国栋 刘泽琦)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。