主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年6月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

熊猫为何圈粉世界

来源:中国纪检监察报  

日前,习近平主席同普京总统一道出席了莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。来自中国的大熊猫“丁丁”和“如意”落户这里,开启了旅俄生活。有着“最萌外交使者”之称的大熊猫,将为俄罗斯民众特别是小朋友们带来欢乐,成就中俄两国人民友谊的又一佳话。

作为特殊“外交使者”,大熊猫“履职”始于上世纪50年代。经久不衰的“熊猫热”,让人们不禁好奇:这些“最萌外交使者”为何拥有如此不可阻挡的魅力?

大熊猫体量虽大,却性情温和。在不少外国人眼中,憨态可掬、惹人喜爱的大熊猫,正是很棒的中国“形象大使”。随着越来越多的熊猫“外交使者”走向世界,大熊猫的形象在各国日益深入人心,成为一种带有浓厚中国印记的文化符号。它以“萌萌哒”的方式,将中国温和敦厚的魅力、亲和友善的形象展现在世人面前,无形中增加着世界对中国的好感和认同。

当然,除了形象担当,熊猫也是当之无愧的“友好使者”。作为中国人民的心头宝,大熊猫漂洋过海,无疑是国与国友谊的生动诠释,是人与人沟通的情感纽带。当外国小朋友画下熊猫宝宝的图画、用中文写下“熊猫”二字,当各国携手为大熊猫保护加强合作,都在拉近彼此的距离,在每个人心中播撒和平友爱的种子。——新华网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。