主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年5月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新疆 督促落实脱贫攻坚主体责任

来源:中国纪检监察报  

本报讯 5月20日,新疆维吾尔自治区党委公布了关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况,对表中央巡视组反馈意见梳理的4大类65项具体问题,自治区党委把整改任务分解至13个地州市、16个专项组和领导小组有关成员单位,截至目前,已整改问题43个,其他问题整改正有序推进。

在落实脱贫攻坚主体责任存在不足方面,针对“省负总责、市县抓落实”有差距的问题,自治区党委主要负责同志深入深度贫困县调研,督促地县党委落实脱贫攻坚主体责任。与13个地州市、16个专项组牵头单位、78个有扶贫任务的县市区签订脱贫攻坚责任书、整改责任书,交办整改任务。地州市党委和政府(行署)每两月至少专题研究1次脱贫攻坚工作,贫困县和有扶贫任务的非贫困县党委和政府每月至少专题研究1次脱贫攻坚工作;贫困县党政正职每月至少5个工作日用于扶贫。

针对督促职能部门履责不够的问题,签订脱贫攻坚责任书,压实部门责任。财政部门严格按时限要求拨付资金,强化资金项目监管。对22个深度贫困县落实城乡居民养老保险政府代缴政策的资金保障能力进行摸底论证,统一地州范围内深度贫困县未脱贫人口的政府代缴标准。

针对抓党建促脱贫攻坚还有不足的问题。建立深度贫困乡镇党政正职信息库,动态掌握党政正职调整情况。部署实施全面巩固党的农村基层组织领导地位、优化改善村“两委”班子结构、提升农村基层干部能力素质等“十个全面”系列强基固本政策规定,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设。

针对扶志扶智激发内生动力不够的问题,通过群众喜闻乐见的形式,加强宣传教育、思想引导、扶贫解困工作,教育引导各族群众增进“五个认同”,感党恩、听党话、跟党走。对南疆四地州22个深度贫困县巡视整改和兜底脱贫工作进行帮助指导,开展低保人员、享受政策性收入人员清理整治,规范资产收益项目,改变简单发钱发物的帮扶方式。加大典型选树力度,选树自治区先进典型90名,组织全国、全区脱贫攻坚先进典型举行巡回报告会15场次。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。