主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年5月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

甘肃 实施合作社能力提升工程

来源:中国纪检监察报  

本报讯 5月20日,甘肃省委公布脱贫攻坚专项巡视整改进展情况。对照巡视反馈意见,甘肃省委梳理出4大类10个方面30个问题,确定整改路线图、时间表,扎实推进整改。截至4月18日,30个问题基本实现了确定的阶段目标和进度计划。

甘肃省委针对“研究制定脱贫攻坚政策统筹协调不够,综合施策不精准”的问题,在“密集出台政策,基层难消化难落实”整改方面,对近年来出台的政策文件执行落实情况开展再评估再分析。对2017年7月至2018年8月省委和省直部门出台的针对深度贫困地区脱贫攻坚政策文件进行系统梳理,逐项做了评估分析,已修改完善4个,废止5个。

在“金融扶贫政策推行过急,投放对象不精准,存在潜在风险”整改方面,调整完善专项贷款政策,区分情况,分类施策,依法合规办理回收、展期、续贷业务。建立风险补偿机制,制定出台《甘肃省精准扶贫专项贷款风险补偿金使用管理办法》,合理确定政府与金融机构风险分担比例,科学使用风险补偿金,化解贷款风险。强化省市两级监管责任,财政部门牵头抓总,加强日常监管,健全省级贷款数据统计信息会商机制,及时分析研判回收续贷情况。

在“推行农民专业合作社‘大水漫灌’”整改方面,对全省7262个贫困村已建立的3.6万个农民专业合作社运营情况进行摸底调查,分类建立工作台账。实施农民专业合作社带头人“万人培训计划”,截至3月底,全省已举办乡(镇)合作社辅导员培训班95期、培训5026人次,举办合作社带头人培训班115期、培训6864人次。实施农民专业合作社能力提升工程。按照国家关于“空壳社”专项清理工作方案,区分类型,依法依规进行清理。截至3月底,已规范提升合作社696个,合并重组55个,新增农民专业合作社联合社138个,清理注销“空壳社”650个。大力开展典型示范引领带动。1月21日,召开了全省加快提升农民专业合作社有效带动能力现场会,大力推广“庄浪模式”“宕昌模式”,引导鼓励合作社抱团走市场,积极推广入股分红、订单收购、打工就业、技术指导、提供物资等带贫机制,切实提升合作社带动能力。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。