主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2019年5月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

安徽 强化五级书记脱贫攻坚政治责任

来源:中国纪检监察报  

本报讯 5月17日,安徽省委公布脱贫攻坚专项巡视整改进展情况,根据中央巡视组反馈意见,安徽省委梳理了5大类17项61个具体问题,全力推进整改落实,取得阶段性成效。

针对“组织保障不够有力”问题,安徽省委坚持从省本级抓起,深入开展五级书记遍访贫困对象行动,强化五级书记抓扶贫的政治责任。通过开展谈心谈话、发挥新老村干部作用、盘活村级闲置资产、化解村级债务等途径,打通“最后一公里”,层层压实脱贫攻坚责任。通过开展督促指导、随机调研、召开专题民主生活会等方式,进一步压实各级领导班子抓脱贫攻坚和巡视整改的政治责任。22名乡镇党委书记在县直部门兼职问题全部整改到位,其中免去兼任职务9人、免去乡镇党委书记职务9人、保留兼任职务4人。97个村办公场所面积超1000平方米的村和65个负债村均制定整改措施和化解债务计划,其中活动场所问题全部整改到位,31个村债务化解完毕。

安徽省委坚持“三严三实”要求,出台《关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》等文件,全面开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,切实解决驻村帮扶工作不实、家庭医生签约服务100%、填表报数检查考核过多过频、重痕迹管理等突出问题。2月份以来,共对11个市29个县(市、区)的87名选派驻村帮扶干部进行了调整。取消贫困人口家庭医生签约服务100%要求。对有诊疗需求的建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签。纠正扶贫宣传方面问题。制定《安徽省营造脱贫攻坚宣传氛围中形式主义问题整改方案》《关于加强和改进全省脱贫攻坚社会宣传工作的通知》,强化脱贫攻坚社会宣传归口管理、内容审核、日常监管。整治“留痕主义”。全部停用市、县两级开发的扶贫手机APP;统筹整合脱贫攻坚报表,将20家省直单位的52张报表精简整合为6家省直单位的20张报表。

针对“检查考核不够科学”等问题,实行年度计划和审批报备制度,大幅度压缩数量。16个市2019年督查检查考核计划开展1005项,较上年平均减幅76.6%。与此同时,将“迎检文化”纳入“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,集中力量进行治理。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。