主办单位:中国纪检监察报社

第6版:专论 上一版3  4下一版
第6版            专论
 
今日关注

2019年5月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

领航理想信念 落实立德树人

来源:中国纪检监察报  作者:艾四林

实践深刻表明,落实立德树人的关键在于培育理想信念。开展理想信念教育要充分发挥思想政治课的领航作用。对一名思政课教师来说,就要用足用好课堂,讲好课,努力让每一堂课出彩。讲好课是老师职责所在,也是老师荣誉所依。一堂好课,既使学生有更多的获得感,又让老师增添更多的成就感。讲好一堂课,并非易事,讲出一堂精彩的思政课,更是需要百倍努力。

要有“魂”。思政课堂教学就要始终坚守立德树人的初心,咬定初心不放松。有魂,课堂教学就要有主题、主线。有魂,就会开而不散,有魂,就会散而不乱。一堂课,应该始终围绕核心观点展开,所有的论据都要聚焦这一核心观点。一些课堂,老师放得很开,似乎大气磅礴,纵横捭阖,却让人不知所云,课堂教学内容显得零乱。有魂,课堂教学就要有“道”与“理”。一些课堂拘泥于知识传授,甚至知识的细节推理,遮蔽了其中的“道”与“理”。有魂,就要精心设计、构建课堂教学,克服教学的随意性。一些课堂,由于缺乏魂,老师组织教学信马由缰,铺垫、转承、高潮不明晰,整个教学活动没有章法。

要有“理”。有理走遍天下,无理寸步难行。思政课不是说教,而是讲理。讲“术”易,讲“道”难。讲理,不仅要讲清知识,更要讲出知识之间的内在逻辑,让学生感到清澈。讲理,就是要善于由表入里,由浅到深,由现象到本质,讲出理论的深度、厚度,让学生感到透亮。真理是在比较中确立的,真金不怕火炼。讲理,就不能独断,不能居高临下、盛气凌人,要善于引导学生在比较、对话、碰撞中鉴别,让学生体会到真理的力量。讲理,就要不回避问题,敢于直面问题,在释疑解惑中,让学生真正感受到理论之用。

要有“情”。老师在哪里用情?对谁用情?这对学生会产生潜移默化的影响,也会直接影响课堂的教学效果。用情,就要用真情,切忌假情、虚情,惟有真情才能打动人、感染人,产生强烈的情感共鸣。用情,就要有明确的价值取向。老师如果一味追求所谓“客观”,课堂教学就会失去方向感。有信,才有情。讲思政课,缺乏对马克思主义理论的真诚信仰,是讲不好的,让有信仰的人讲信仰。有信仰的老师,才会对马克思主义理论有真情,才能以真情讲授。有情,就要有鲜明的对错、是非、善恶、美丑,对真善美无尽的赞美和讴歌,对假恶丑无情的鞭挞和批判。有情,老师才会情绪饱满、对学生充满爱,整个课堂就洋溢着快乐,充盈着阳光。

要有“趣”。有趣,就要有“趣事”,最好是身边事。有趣物、有趣事,这样教学内容才会生动,才有吸引力。有趣,就要有“趣人”,最好是身边人,这样才会栩栩如生,才会感染人。有趣,就要有“趣话”,就要善于讲家常话、平常话,这样才能接地气,原理、道理才会鲜活起来,课堂才会灵动起来。有趣,就要激发学生的兴趣,引导学生的志趣,培养学生的情趣,这样的教学就更有针对性,更能让学生有乐趣。

一堂无“魂”、无“理”、无“情”、无“趣”的思政课,一定是老师讲得费劲,学生听得没劲。一堂有“魂”、有“理”、有“情”、有“趣”的思政课,一定是老师讲得带劲,学生听得起劲。

(作者艾四林系清华大学马克思主义学院院长、教授)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。