主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年4月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

亲细务 戒空谈

来源:中国纪检监察报  作者:余足云

●对党员干部来说,要做到不驰于空想,不骛于虚声,以务实的作风、踏实的态度,于实处用力,从知行合一上下功夫,切实担当起肩头的责任,方能无愧于时代和人民的期待。

《明史·娄谅传》记载:(娄谅)少有志绝学。闻吴与弼在临川,往从之。一日,与弼治地,召谅往视,云学者须亲细务。谅素豪迈,由此折节。虽扫除之事,必身亲之。

书中记述了明代理学家娄谅拜师吴与弼请教学问之道,鉴于娄谅好高骛远、不屑于世务的想法,吴与弼指出:为学须亲细务。吴与弼实质上是想告诫娄谅:欲成大业,务必脚踏实地,躬行践履,从身边事、具体事、小事做起。先贤大儒没有哪个是飘于云端、谈空说道,都是在一件件具体实事中磨炼自我、提升境界。

受教于娄谅的王阳明,提出“事上炼”的主张,与“亲细务”可谓异曲同工,两者都在强调一个“行”字,即无论为学传道,还是从政为官,不可止于口头,而要在具体事件中去检验、去实践。王阳明从自身做起,大力倡导知行合一,不仅在学术上创立了影响深远的心学,更是将其付诸实践,建立了不朽的事功。他在庐陵,免除葛布税,整治诉讼之风;在赣州,剿灭赣、湘、闽、粤四省边界匪患,平定宁王朱宸濠叛乱;在广西,平定田州、思恩土司叛乱,剿灭八寨造反土匪等。

细实之处见境界。实质上,“亲细务”并不是事务性工作的简单重复,而是对从政者能力、素养、智慧及境界的综合考验。据《明史》记载,明末大臣李廷机为政以“清、慎、勤”著称,为官期间,勤于政务,综理精密,事事修治。有人笑他乐干冗俗事务,李廷机严正答道:“有俗人,无俗事,人不可不俗。天下国家事,何言俗也!”此行此语正是李廷机对当时朝廷懒政,“人滞于官、官曹空虚”,而部分士大夫却只知空谈不干实事的有力回应,也体现了李廷机务实戒虚的品行与不同流俗的见识。

成功缘于实干,祸患始于空谈。历史上,商鞅变法、张居正改革等,均以实干的精神推动国家走向强盛。相反,战国时期的赵括喜欢纸上谈兵,40万大军惨遭活埋,他自己也被秦军箭射身亡,赵国从此一蹶不振;魏晋时期,一些风流名士虚谈废务、崇尚清谈、不尚实干,后人于是有了“两晋亡于清谈”的评议。揆诸当下,少数党员干部好空谈不求实干的形式主义、官僚主义现象并未销声匿迹。有的落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;有的发文讲话穿靴戴帽、冗长空洞,以文件落实文件,以会议落实会议,照本宣科、泛泛表态,使得基层干部陷入文山会海……

“空谈误国、实干兴邦”,这是习近平总书记多次提到的一句话。党的十八大以来,从出台中央八项规定,到群众路线教育实践活动,再到“三严三实”专题教育,无一不是强调实干、注重落实,致力于戒除虚浮之风。对党员干部来说,要做到不驰于空想,不骛于虚声,以务实的作风、踏实的态度,于实处用力,从知行合一上下功夫,切实担当起肩头的责任,方能无愧于时代和人民的期待。(余足云)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。