主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年3月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

河南推动监察职能向基层延伸

因地制宜布设监督“前哨”

来源:中国纪检监察报  作者:记者 张红艳

本报讯(记者 张红艳)日前,因违规套取资金给学校老师及村干部发钱物,河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇黄窑村小学校长王秉国受到党内警告处分,黄窑村村委会主任赵玉坡被通报批评。这是宜阳县监委派出香鹿山镇监察室最近查办的一起案件,也是河南省推动监察职能向基层延伸,增强监察监督全覆盖有效性的一个例子。

实现监察全覆盖、增强监督有效性,关键在基层,难点也在基层。监察体制改革后,河南省新增113万监察对象,其中基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员高达63.98万人。该省相关信访数据也显示,近年来反映乡科级以下干部问题的举报件有所上升,群众对基层干部吃拿卡要、虚报冒领、贪污侵占等问题反映强烈。

为切实把监察体制改革的制度优势转化为治理效能,河南省纪委监委按照试点先行、以点带面的原则,积极推动监察职能向基层延伸。省纪委监委以新郑市为试点,在乡镇(街道)派驻监察专员办公室,由3至5名人员组成,纪(工)委书记兼任主任,纪(工)委副书记兼任副主任;在行政村聘请廉情监督员,依法赋予监察权限,对基层行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议,进行调查处置。目前,河南省18个省辖市均选择部分县(市、区)进行了试点,焦作市向该市城乡一体化示范区派出监察工委,南阳市宛城区向重大投资项目派出监察专员……全省各地结合各自实际,在实践中探索出“监察专员办公室”“监察室+信息员”等工作模式,将监督的“前哨”和“探头”布设到乡镇、村居,使基层公权力和公职人员受到严密监督,让老百姓感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。

“推进监察职能向基层延伸,实现了对行使公权力的村‘两委’干部监督全覆盖,一竿子插到底。”开封市杞县城关镇西关村村干部张海军深有感触地说,“现在,村干部头上有了紧箍,规矩意识更强了;老百姓有了更实在的获得感,心气儿更顺了。”

今年,河南省纪委监委将在总结实践经验的基础上制定出台推进监察职能向基层延伸的意见,进一步提升监察职能向基层延伸工作规范化制度化科学化水平,推动国家监察向基层延伸工作走得更加坚实、更加有力。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。