主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年3月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

电商托起致富梦

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王彬 通讯员 高琼

“习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,我有幸作了发言,介绍了陇南电商扶贫的经验。”3月25日,回忆起参加全国两会时的那一幕情景,甘肃省陇南市陇上庄园网店负责人梁倩娟仍激动不已。

“2013年前我在广东打工,从新闻上得知陇南大力发展电商,特别是在网上看到‘谁把陇南的山货卖出去谁就是英雄’这些话,燃起了我心中的创业热情,坚定了我返乡开网店的决心。”在那次发言中,梁倩娟说发展电商不仅让山货走出了大山,还改善了乡亲们的生活。

“我们陇南人一定会撸起袖子加油干,把日子过得越来越红火!”听到陇南的喜人变化,习近平总书记露出了欣慰的笑容。

两会闭幕后,梁倩娟马不停蹄地赶回徽县水阳镇石滩村,第一时间向父老乡亲们传达习近平总书记的问候和全国两会精神。

“我将咱们村发展情况向总书记作了汇报后,他鼓励咱们继续发展电子商务。”梁倩娟告诉乡亲们,她今年走上了“代表通道”,通过媒体向全国观众介绍了利用电商平台销售本地土特产品的情况,并希望让更多的农特产品走出大山、走出陇南,帮助乡亲们脱贫致富奔小康。听到这里,现场的村民热烈鼓掌。

实际上,电商已经托起不少当地人的致富梦。以梁倩娟本人为例,从起初一年只能销售几万元货物,到后来通过学习和参加市县培训,逐年拓宽了销售渠道,她不但把陇南的橄榄油、核桃、花椒、中药材等特色农产品卖了出去,还把乡亲们的土蜂蜜、土鸡蛋、干辣椒卖到全国各地,销售额翻了好多倍。在她的带动下,当地300多户村民实现了增收。

“在甘肃团,总书记说得最多的是脱贫攻坚,最牵挂的是贫困群众。电商扶贫是脱贫攻坚的一个重要抓手,我们一定要用好用活。”梁倩娟说,她计划进一步扩大农特产品收购范围,与更多农户签订收购协议,带动更多人脱贫致富。现在,她整天忙着教乡亲们使用淘宝、抖音等平台,丰富农特产品销售渠道,让本地特色农产品既走得出去又叫得响。

除了是全国人大代表,梁倩娟还有一个令她觉得自豪的身份——陇南市监察委员会特约监察员。“总书记在甘肃团讲话时特别强调,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”梁倩娟说,自己要利用身在基层的优势,珍惜特约监察员身份,在做好作风“监督员”的同时积极为纪检监察工作建言献策。

“相比于之前,通过发展电商,大家的生活发生了很大的变化。我们要牢记总书记的嘱托,沿着这条路好好走下去。”梁倩娟说,未来将把农村电商做大做强,提升电商扶贫成效,“让村民的生活就像我们的土蜂蜜那样甜”。(本报记者 王彬 通讯员 高琼)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。