主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年3月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

从“小事”抓起打造美丽乡村

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 付金泉 通讯员 刘飞

“我在两会上向习近平总书记面对面汇报了咱们村的情况!”3月17日早上九点,全国人大代表、内蒙古自治区杭锦后旗中南渠村党支部书记张继新准时来到村里的学习讲堂宣讲两会精神。早已等候在门口的村民们立即迎上来,热情地询问习近平总书记与他交流时的情景,现场气氛顿时热闹起来。

“我是咱们内蒙古代表团第一个发言的,当时总书记就坐在我对面。作为一名基层代表,能向总书记汇报工作,心里感到特别激动。”张继新对习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的情景记忆犹新,短短几分钟的交流,深深印在他的脑海里,“我向总书记汇报了咱们河套农民的生产生活情况,他对咱们的工作很认可!”

“小康不小康,厕所算一桩。”张继新在汇报时提到,2018年中南渠村在巴彦淖尔市率先搞村庄厕所革命,现在70%的农户家安装了水冲式厕所。

习近平总书记对此很关注,他细问:“水冲厕所是集体下水道还是每一家一个化粪池?”

习近平总书记对农村里这些小事的关心,让张继新的内心感到十分温暖。“垃圾和污水治理、厕所改造,别看这些都是小事儿,但治理起来在城市都是‘顽疾’,更不要说在农村。当前,咱们推动绿色发展,打造美丽乡村,就要在这些细节上下功夫。”张继新说:“咱们的生活越来越好了,更要注重身边环境的改善,只有把咱们的生活品质提高了,才能得到实实在在的幸福感和获得感。”

张继新讲得认真,大伙儿听得仔细,现场时不时响起热烈的掌声,习近平总书记的谆谆嘱托和全国两会的声音就这样接地气地传递到了最基层。

“总书记说了,今年中央还要继续优先发展农业农村,咱们的设施农业很有搞头,返乡创业很有干头,乡村振兴很有奔头。”张继新趁热打铁,用大白话跟村民们畅聊中南渠村的未来。

乡村振兴确实很有奔头,张继新就是其中的受益者。看到国家对“三农”的重视和乡村振兴的美好前景,2002年已经在天津一家大企业拿高薪的张继新,毅然带着在外打工的全部积蓄回乡创业,做起了“新农人”。17年来,他的小养殖场逐渐发展成为从种牛繁育、肉牛育肥到屠宰、分割、饲料加工及熟食制作的全产业链企业。

2014年,张继新当选为中南渠村党支部书记。随后,他引导村民发展订单种植养殖,变零散订单为大面积规模化种植养殖,还把企业的管理模式引入中南渠村,带动周边500多户村民养殖奶牛、肉牛,流转土地7000多亩,实行统一种植、统一管理、机械化作业。不到5年的时间,中南渠村加入产业链条的村民,从户均年收入1万元到现在超过了10万元。

谈及未来的发展,张继新信心十足:“在决胜全面建成小康社会的关键之年,我们基层干部更要甩开膀子加油干!今后我们还要继续在设施农业和养殖产业上发力,从小事做起,在乡村振兴的大路上迈步前进。”(本报记者 付金泉 通讯员 刘飞)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。