主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

浙江紧盯关键节点正风肃纪

创新监督方式
严查隐形变异“四风”问题

来源:中国纪检监察报  作者:记者 颜新文 通讯员 吕玥 周子民

本报讯(记者 颜新文 通讯员 吕玥 周子民)节日前后是人情往来的高峰期,也是腐败行为的易发期。2019年春节期间,为巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正节日氛围,浙江省各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,采取新措施、新方法,严防“四风”反弹。

春节前夕,浙江省纪委监委专门下发通知,要求全省各级纪检监察机关做到节日期间正风肃纪一刻不能放松,坚持上下联动,强化责任落实,促进形成清廉过节的新风气。

浙江省各级纪检监察机关紧盯关键部位、重点领域、薄弱环节,高频率开展监督检查,形成震慑。

1月29日至2月4日,台州市、县(市、区)两级联动,针对“酒局”“牌局”问题、违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼等违反中央八项规定精神问题开展春节作风专项检查,仅在椒江区就核查发票3500多张,发现有疑点发票69张;东阳市专门制定了正风肃纪检查专项方案,成立3个专项检查组,会同18个镇(乡)、街道检查组和15个派驻机构检查组,按照节前全面检查,节中重点抽查,节后复核复查的“三步走”检查机制,发现并整改问题45个,向相关单位“一对一”下发整改通知函8份。

除常规检查外,隐形变异“四风”问题是今年春节期间浙江省各级纪检监察机关监督的重点。遂昌县纪委监委重点针对各单位通过虚增茶叶、办公用品等报销不合理开支的情况进行专项检查。

“这个单位只有30余名干部职工,一年下来购买茶叶的费用却比上百人的大单位还高,这不符合常理。”在该县税务局征收管理股,检查组首先通过税务系统排查出可疑票据,再根据票据信息前往当地茶叶、土特产销售点、文具用品店等进行倒查。

“随着正风肃纪力度不断加大,‘四风’问题更趋于隐蔽,我们监督的方式方法也必须不断创新。”遂昌县纪委监委党风政风监督室主任王匡政介绍,该县不断改进监督方式,由简单依赖纪委监委一家监督向综合发挥公安、市场监管、财税、审计等部门的监督力量严查“四风”问题。据了解,宁波、温州、绍兴、湖州等地纪检监察机关通过此类方法拓宽监督渠道,强化监督合力,实现信息共享,切实提升检查水平,增强监督实效。

春节期间,为畅通信访举报、线索收集渠道,浙江省各级纪检监察机关制定领导带班、专人值班的工作制度,认真做好“四风”问题线索举报、报告和调查处置等工作。

“有群众反映,有一辆某单位的越野车停放在小区门口的停车场内,请马上核实情况并反馈。”2月10日中午,宁波市奉化区纪委监委派驻第八纪检监察组负责人收到核查任务,随即向公车使用人员进行了解,很快查实相关情况。

“党员干部怎么过节,体现的是党风,影响的是民风。对节日期间‘四风’问题线索,要一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以零容忍态度巩固作风建设成果。”浙江省纪委监委党风室负责人表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。