主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

甘肃 在做深做实做细监督上下功夫

来源:中国纪检监察报  作者:记者 王彬 通讯员 牛国徽

本报讯(记者 王彬 通讯员 牛国徽)“那是我第一次被纪检监察机关约谈,特别紧张。”近日,谈起不久前被甘肃省纪委监委派驻省应急管理厅纪检监察组约谈时的情形,甘肃省航空运动学校一位领导干部记忆犹新。

之所以被约谈,是因为该校发生了设立小金库、滥发津补贴、套取财政资金、违反中央八项规定精神等严重违规违纪案件,共有5名党员领导干部受到不同程度的党纪处分和组织处理。为有效巩固执纪审查成效,派驻纪检监察组对该校进行了专项监督检查。

去年以来,甘肃各纪检监察机关着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的监督格局,不断健全和完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

随着监察体制改革深入推进,该省监督对象达到226.3万人,实现了对行使公权力的公职人员全覆盖。为适应监察体制改革带来的新变化,该省各级纪检监察机关从机构人员等方面不断把力量向监督一线集中,做深做实做细监督工作。“目前,省纪委监委设立了8个监督检查室,监督执纪部门占比达78%,市州纪委监委监督执纪部门占比达79%,县区纪委监委监督执纪部门占比平均在90%以上。”甘肃省纪委副书记、监委副主任袁治云介绍说。

甘肃省纪委监委不断拓展派驻监督,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,依纪依法赋予9项职责,并制定《甘肃省纪委监委派驻纪检监察组监督职责清单(试行)》,列出两大类20项具体职责,既明确监督内容,也提出量化要求,充分发挥派驻监督的近距离、全天候、常态化优势,去年以来,全省各级派驻机构共处分491人。

甘南藏族自治州引洮(博)济合供水工程概算总投资约6.5亿元,是甘南州合作市解决城市缺水状况的重要工程。2012年12月开工后,施工单位一度出现项目管理混乱、技术负责人长期脱岗、工程建设进度严重滞后、工资欠款数额较大、存在重大安全隐患等问题。对此,驻省水利厅纪检监察组督促省水利厅对工程各标段施工单位负责人和施工监理单位负责人进行了约谈,指出存在的问题。目前,被约谈单位正在积极对存在的问题进行整改。

与派驻监督一样,扎实开展监督的还有村级廉政监督员。2018年,该省各地以聘请廉政监督员的方式,不断壮大群众身边的监督队伍。以陇南市为例,去年该市从贫困村“第一书记”、驻村帮扶工作队员、驻村干部中选聘了7642名廉政监督员,组建起市县乡村四级脱贫攻坚廉政监督员队伍,在脱贫攻坚一线开展监督,守护贫困群众利益。

在监督方式上,甘肃省纪委监委有关部门先后在白银市会宁县、兰州市皋兰县、临夏回族自治州临夏市、兰州新区进行蹲点调研,制定了“八问八查八报备”工作方法,从加强党的建设等八个方面入手,突出对必做必学内容的检查,让日常监督更有威力。

与此同时,甘肃不断深化巡视监督,采取巡视带巡察、市县统筹、提级巡察或交叉巡察等方式,积极构建巡视巡察上下联动监督网,十三届省委第三轮巡视实现市(州)巡视全覆盖,县(市、区)巡察覆盖面达到65%。

甘肃各级纪检监察机关坚持执纪必严、违纪必究,去年共立案查处党员干部违反“六项纪律”问题7922件,给予党纪处分8406人,同比增长22.9%;受到政务处分的公职人员达2157人,同比增长15.5%。

“被监督、受监督已经成为一种习惯。”金昌市园林绿化局负责人郜寿昌说。去年10月,该局收到了金川区纪委监委的一份监察建议书,要求结合查处的案例,整改管理中存在的问题与不足。收到监察建议书后,金昌市园林绿化局进行了积极整改。

“我们坚持抓早抓小,针对发现的一些苗头性、倾向性问题,去年共发出纪律检查建议书和监察建议书12份,谈话函询19件次,让党员干部时时刻刻感受到监督就在身边。”金川区纪委副书记、监委副主任田世川说。

2018年,甘肃各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理41033人次,其中,第一、二种形态38999人次,占比达95%。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。