主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

七旬老人的新年愿望

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 易舜

大年初三上午,记者来到江西省宜春市袁州区北辰花园小区易媛秀的家中。她高兴地对记者说:“我今年77岁,我老伴今年83岁,想不到我们这么大年纪,还能赶上棚户区改造的机会,还能住上新房子。”

去年春节,易大娘还是在老城区红星路上的旧居度过的。房子是工作单位在上世纪八十年代分给她的,她一直住在这里,直到2018年红星路开始进行棚户区改造。“我们在红星路住了三十多年啦,老房子住起来不方便也不舒服……”她向记者抱怨旧居存在的种种问题。因为没有物业进驻管理,旧居楼道常年没有电灯,即便是大白天,老年人上下楼也要带着手电筒。南方的冬天湿冷,而室内又不集中供暖,冬天洗澡成了困扰一家人的大问题,他们为此想出了一个特别的法子:热水烧好后,用晾衣杆撑起一个密闭的大浴帘,挂在天花板的钩子上,浴帘里面再放一个大盆,就在大盆里洗澡,洗完了再把帘子取下来。

2018年,宜春市像易大娘的旧居一样进行棚户区改造的房屋共有61493套。棚改户可以选择货币补偿或实物安置。易大娘选择了实物安置,当地政府为70岁以上的老人优先安排公租房,记者前往拜访的正是易大娘临时居住的公租房。她告诉记者每月房租是370元,而通过房票购买的房子已经在装修中了,“新房子的条件比老房子好多了,我们装了电热水器,冬天洗澡再也不愁了。”

棚户区改造不仅解决了许多市民住房难的问题,提高了生活品质,也从整体上提升了城市品质。易大娘旧居所在的红星路如今正在改造,记者到现场探访时,发现地面已经铺了一层绿色的网布,它正等待着重建。距离红星路不远的黄颇路,于2014年开始进行棚户区改造,现在已经能够见到部分改造后的成果。在北京工作的徐先生是黄颇路2368户棚改户之一,今年春节回家,他特地去改造后的黄颇路看了看,惊讶地发现一幢八层高的商业综合楼就矗立在他儿时玩耍过的地方,“以前这里都是平房,路也很窄,现在洋气了不少。”

宜春市住房与城乡建设局的工作人员告诉记者,2018年至2020年全市计划改造棚户区住房14.1万套,2018年的任务已完成,2019年计划改造4.8万套,相关工作已经提前启动。在这些数字背后,是一个个幸福的家庭和一个个温暖的故事。易大娘说,她今年的新年愿望是明年在宽敞漂亮的新居中过春节。相信这个愿望很快就能实现。(本报记者 易舜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。