主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

老外眼中的“共赢”故事

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 周根山

“中国好!中国人好!中国春节好!”大年初六,在浙江省义乌市江东街道鸡鸣山社区,伊朗商人哈米对记者伸出大拇指。春节期间,他忙碌而充实:值班,巡逻,给社区老人拜年……

得知记者来自北京后,哈米幽默地说:“我丈母娘家就在北京。四面八方相会,一起构建人类命运共同体。”

2003年开始在中国做外贸生意的哈米,4年后在义乌成立了自己的外贸公司。如今,他在京沪杭等地都开设了分公司,把生意做到了东南亚、欧美、中东。

成功的秘诀是什么?“天时,遇上了中国发展的好时代;地利,义乌是全球最大的小商品批发市场所在地;人和,世界各地的人在这里和谐共处同创美好。”哈米说,16年的时光里,他不仅在商业中取得成功,还熟练掌握了汉语,深深喜爱上了中国文化。

哈米在义乌收获了“义乌十大好人”等众多荣誉,他尤其看重“鸡鸣山社区优秀居民议事会成员”这个头衔。该社区被当地居民称为“联合国社区”,有来自50多个国家和地区的外籍居民1200余人。为更好管理和服务居民,社区建立了“乐众惠民议事会”,哈米是最早的外籍成员。

哈米对社区事务非常热心,有时为了社区事务不惜推迟商务出差。他还发起了汉语培训班、国际“老娘舅”工作室等志愿服务项目,兼任中外居民委员会副会长等多项职务。前不久,一位上海朋友找他调解涉外纠纷,由于赊账外商已离境,调解难度不小。哈米通过国外资源找到当事外商,在居中协调下,最终帮助朋友追回了大额欠款。

“开始是服务社区,后来是服务义乌,现在‘服务区’往外拓展了。”哈米和社区同事商量后,计划把“老娘舅”团队扩大,增强调解中外商务纠纷的力量。

“大家好,才是真的好!”哈米表示,作为全球共享的国际贸易平台,义乌市场正是构建人类命运共同体的一个小缩影。(本报记者 周根山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。