主办单位:中国纪检监察报社

第8版:方法论 上一版3
第8版            方法论
 
今日关注

2018年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚守职责定位 让监督生威发力

来源:中国纪检监察报  作者:中国商用飞机有限责任公司党委委员、纪委书记 赵九方

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,纪检监察机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。党的十八大以来,我们党坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,用严明的纪律管全党、治全党,作风建设成效卓著。实践证明,发挥纪律作用的过程就是实施监督的过程,把纪律挺在前面的最终结果是把监督挺在前面。因而,提高新时代纪检监察工作质量,尤其监委成立之后,必须把监督挺在前面,让监督生威发力见效。

密切关注“三个层面”,瞄准“关键少数”

监督工作必须突出领导班子这个重中之重,坚持“抓住点、辐射线、带动面”,把盯住“关键少数”的效果不断延伸、放大,产生整体效应。抓党员领导干部这个“关键少数”,应把握“三个层面”。一是加强对党政一把手的监督。一把手在党风廉政建设中具有示范作用和“头雁效应”,在一个单位的作用至关重要。我们开展党风廉政建设,始终注重发挥好主体责任的第一责任人作用,确保习近平总书记关于大飞机的重要指示和党的十九大部署不折不扣地得到贯彻落实。二是加强对班子成员的监督。班子成员既是科研生产经营管理核心,又是“一岗双责”的承担者践行者,要督促其在分管业务条线上履职尽责,以上率下、以点带面,在维护好企业政治生态上下功夫。三是加强对关键岗位领导干部监督。关键岗位管着大量的资源和资金,从近年来央企发生的违纪违法案例看,必须重点盯住工程建设、科研外协、物资采购等关键领域和关键环节,尤其是分管这些领域的领导人员,防止其滥用权力,杜绝关联交易和利益输送。

把监督的重点搞精准、监督的方向搞明确了,就要增强履行监督职能的动力,敢于亮剑、敢于较真、敢于斗争。为切实发挥好监督作用,纪委监督不能光等举报信,还要主动出击发现问题、揭露问题、查处问题。这方面,我们为了强化监督,不仅公开了举报电话、电子信箱,还设立“纪委书记信箱”,多渠道、多方位激发监督功能,凝聚监督力量。

高度聚焦“十个紧盯”,突出监督重点

为了突出监督的精准性,我们在实践工作中坚持盯住关键人、抓准关键事、管住关键环节,从公司实际出发,研究提出“十个紧盯”,突出监督重点。一是紧盯遵守政治纪律、政治规矩情况。把对班子成员严守政治纪律和政治规矩情况的监督放在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保习近平总书记关于大飞机的重要指示落到实处。二是紧盯“三重一大”决策执行情况。加强决策程序监督,实施专项监督检查,坚决防止流于形式、走过场。尤其是在审议事项党委会前置方面,真正起到把关作用。三是紧盯政治生态情况。当好政治生态“护林员”,为领导干部精准“画像”,切实履行好监督职责。对贯彻执行民主集中制情况、执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的情况加强监督,把握运用好监督执纪“四种形态”。四是紧盯主体责任落实情况。把党风廉政建设和反腐败工作任务分给每一个党委成员,定事定人定责任定时限,确保全面从严治党责任落到实处。五是紧盯民主生活会和组织生活会召开情况。主要盯住受到中央纪委或中央纪委驻国资委纪检监察组函询的班子成员,看其是否能如实说明问题。同时还要监督领导干部参加所在党支部民主生活会、过双重组织生活的情况。六是紧盯组织函询回复情况。对接受组织函询的班子成员,除在民主生活会上实事求是做出说明外,重在明示今后如何做,真正做到有则改之、无则加勉。七是紧盯巡视发现问题整改情况。重点关注有关人员是否知止,是否真改,是否又出现了新的问题。八是紧盯中央八项规定精神落实情况。在重点抓奢靡之风的同时,还力抓铺张浪费现象,把“勤俭研制大飞机”要求落到实处。发现违反者坚决严肃查处,并及时通报曝光。九是紧盯领导干部“八小时以外”表现情况。关注其社交圈、生活圈,“拉长耳朵”听群众反映,及时发现苗头性、倾向性问题。十是紧盯公司新“五不”承诺。对一些重点领域,我们及时“定规划杠”,即要求领导干部作出不在飞机研发、生产、销售、客户服务和能力建设等环节谋取私利,不以任何形式干预、插手项目招投标和物资采购或其他相关活动,不违反“三重一大”决策制度和程序等五方面承诺,在遵守纪律上作榜样。

探索采取“十种方式”,增强同级监督效力

我们在同级监督工作中有一个很深刻的体会,即信任不能代替监督,监督可以增强相互之间的信任,从而更好地提升监督效果。我们在实践中探索出加强同级监督的“十种方式”。一是学习宣讲式。每当中央有新的精神新的要求,都及时向党委班子成员和各级领导干部进行传达宣讲,不断强化“四个意识”,培育遵守政治纪律和政治规矩意识和主动接受监督的自觉性。二是案例警示式。运用中央纪委、中央纪委驻国资委纪检监察组和上海市纪委通报的典型案例,及时进行警示教育,在警钟声声中营造监督氛围。三是研究探讨式。围绕党风廉政建设中的一些突出问题,纪委书记要经常与有关同志进行研究探讨,分析危害性,增强结合分管业务抓党风廉政建设的主动性。四是提示启发式。班子成员之间经常开展谈心谈话,督促领导干部向组织汇报思想和工作、生活情况,提倡讲真心话、说郁闷事、解思想结。五是问题提醒式。捕捉班子成员在思想、作风、纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、红脸出汗,在治未病上下功夫。六是促膝谈心式。针对有关问题反映,通过深入交心,做到了解情况、心中有数,坦诚提出建议,督促班子成员遵守廉洁自律各项规定。七是意见归纳式。对群众反映的意见进行归纳提炼,反馈给每一个班子成员。尤其对受到上级函询的班子成员,在民主生活会召开前都直接谈,会上严格监督是否如实说明情况,会后在规定的时限内向上级纪委写出情况报告。八是联手进行式。纪委监督不是“单打独斗”,纪委书记的工作也不是唱“独角戏”,要善于多向党委书记汇报,与党委书记一起找群众有反映或者有苗头问题的干部谈话,力求收到更好的监督效果。九是借助“宝剑”式。当上级对某干部谈话函询时,或者在巡视巡察中发现问题,要借助“尚方宝剑”跟踪问题整改,做到核查清楚、核查彻底,不留隐患、不留后遗症,真正对干部负责、对组织负责、对历史负责。十是“叫板出汗”式。监督执纪问责是得罪人的活,纪委书记要当“战士”不当“绅士”;当“黑脸”和“包公”,不当“和事佬”和“泥瓦匠”,彰显监督的严肃性。

监督是纪检监察工作第一位的职责、最基础的职责。身为纪检监察干部,一定要忠诚履职尽责,做到坚持原则、无私无畏,敢于监督、善于监督,做勇于担当、敢于碰硬的忠诚卫士。(中国商用飞机有限责任公司党委委员、纪委书记 赵九方)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。