主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年6月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

正风肃纪 守护净土

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 康潇宇

●本期嘉宾:中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组主要负责人

百年大计,教育为本。党的十九大对“优先发展教育事业”作出新的全面部署。如何推进教育领域正风反腐,为办好人民满意的教育提供纪律保障,确保教育领域风清气正?本报记者近日采访了中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组主要负责人。

违反中央八项规定精神问题时有发生

问:教育系统的不正之风一直是群众深恶痛绝的。请问当前教育系统存在的不正之风突出表现在哪些方面?

答:教育部党组、驻部纪检监察组坚决贯彻落实中央决策部署,驰而不息纠正“四风”,教育系统不正之风总体得到有效遏制,但违反中央八项规定精神问题仍时有发生。2017年至今,驻部纪检监察组直接查处违反中央八项规定精神案件23件,给予党纪处分14人。

从监督执纪情况看,教育系统“四风”问题主要表现在:极少数干部仍顶风违纪,贪图享受,借机收受礼品礼金或接受公款消费,甚至向企业转嫁出国费用;有的领导干部存在特权思想和特权行为,利用职权或职务影响为子女和亲属入学、就职等谋取不正当利益;有的违规在下属单位取酬、重复领取或多头取酬;有的违规开展面向基层的比赛、挂牌、评比活动,甚至借机敛财;以会议落实会议、以文件落实文件,担当精神不足等“四风”新表现也不同程度存在。

高校腐败涉及领域广、“微腐败”占比高

问:近年来,我国高等教育发展取得长足进步,为国家高端技术领域培养了很多人才。但是一些高校仍不同程度地存在腐败问题,污染着象牙塔这片净土。请问近年来查处的高校腐败问题有哪些特点?

答:十八大以来,高等教育改革发展取得巨大成就,高校全面从严治党取得新进展、新成效,但也要清醒认识到高校反腐败形势依然严峻复杂。十八大以来,纪检监察组收到的信访举报中,反映教育部直属高校的增长最快、占比最高,2018年1至5月比去年同期增长42%。教育部直属系统有1919人次因违纪违法受到处理,其中直属高校人员占97.5%,141人因职务犯罪被移送司法机关。

高校腐败问题有3个突出特点:一是涉及领域广。高校具有权力高度集中和资源高度丰富的双重特点,权力寻租和利益输送的风险交织。经费管理、选人用人、国有资产、考试招生、合作办学、基建后勤、附属医院等方面问题易发多发。

二是“微腐败”占比高。除极少数领导干部发生贪污贿赂犯罪等严重腐败外,高校绝大多数违纪违法案件都是轻微腐败问题。利用职务便利为本人或家人谋利、收受礼品礼金等损害群众利益、损害教育公平公正问题相对较多,败坏师德师风问题也时有发生。

三是多种问题交织。一些高校发生的腐败问题具有复杂性,政治问题和经济问题渗透,行政权力和学术权力叠加,失德失范行为和违纪违法问题并存,校内人员与校外人员勾连,等等。

以钉钉子精神打好作风建设持久战

问:加强教育系统作风建设,驻教育部纪检监察组将从哪些方面发力?

答:习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们将进一步提高政治站位,以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续推动中央八项规定精神在教育系统落地生根。

一是坚持紧盯老问题和关注新动向一起抓。紧盯享乐主义和奢靡之风,抓住考试升学、毕业答辩、节假日等时间节点,坚决查处顶风违纪行为;密切关注借学术活动搞变通、以电子红包“隔空”送礼等隐形变异问题,坚决防止“四风”回潮复燃。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正和查处表态多调门高、行动少落实差,爱惜羽毛、回避问题,不作为、乱作为、对师生诉求冷硬横推等问题,形成有力震慑。

二是坚持查处问责和通报曝光一起抓。牢牢抓住教育直属系统各级领导班子这个“关键少数”,对违反中央八项规定精神问题坚持露头就打、绝不手软,不仅要严肃处理直接责任人,还要根据情形追究主体责任、领导责任,层层传导压力。对典型案例要点名道姓进行通报,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,巩固知耻知止、收敛收手的压倒性态势。

三是坚持思想教育和制度建设一起抓。在查办违纪行为过程中,始终把思想政治工作贯穿始终,使违纪党员干部真正知错、认错、悔错、改错。在制度建设方面,结合教育工作实际,针对“四风”问题在部机关、直属单位、直属高校的不同表现,重新修订落实中央八项规定精神的具体措施,制定更具针对性、更科学有效的制度,用改革的思路和办法破解作风顽疾,从根本上治理和防范不正之风。

依规依纪依法履职 增强群众获得感

问:推进教育系统正风反腐,驻教育部纪检监察组下一步的重点工作是什么?

答:驻教育部纪检监察组将认真贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚决落实党中央和中央纪委国家监委决策部署,依规依纪依法履职,推动新时代教育系统纪检监察工作实现高质量发展。

一是在确保中央政令畅通上下功夫。牢牢把握“两个维护”的政治任务,强化政治监督,确保十九大各项重大决策部署在教育系统得到坚决贯彻落实。

二是在整治群众身边腐败和作风问题上下功夫。2017年,驻部纪检监察组收到信访举报量是2013年的4.6倍,2018年1至5月,信访量比去年同期增长44%、处置问题线索量同比增长34%。一些复杂疑难的问题线索尚未办结,新的问题线索又不断出现,新旧问题叠加,任务十分繁重。下一步,我们要紧盯“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决整治群众反映强烈的师德师风、校外培训、教育扶贫等问题,进一步增强群众获得感、幸福感。

三是在修复净化政治生态上下功夫。监督教育部直属系统各级党组织严肃党内政治生活,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,坚决查处违纪违法问题,综合运用监督执纪“四种形态”,把握好政策尺度,形成激浊扬清、扶正祛邪的良好政治生态。(本报记者 康潇宇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。