主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年5月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

靠征地拆迁发财的梦想破灭

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 通讯员 龙焕民 刘玲

“25.5911万元,一分不少,没想到被挪用的征地拆迁补偿款这么快就被追回来了,真要感谢纪委啊!”5月2日,面对记者的采访,湖南省沅江市琼湖街道太白社区巨龙组夏紫云感激之情溢于言表。

这事还要从2009年说起。当年3月,夏紫云所在的巨龙组纳入城镇开发,启动了征地拆迁工作。当时作为巨龙组组长的刘国清敏锐地察觉到,他们组的拆迁开发地段与市区仅隔一条204省道,交通位置便利,是个房产开发的好机会,得好好把握。

拆迁工作启动后,刘国清非常积极地配合政府的征地拆迁工作,拍着胸脯保证搞好安置,确保平稳过渡。同时,积极与涉及拆迁安置的41户村民搞好关系,为他们准备了活动板房,用于过渡性居住,经常请拆迁户吃饭、打牌,帮助解决一些实际问题。甚至为了稳定民心,在沅江市城建投公司尚未下拨征地拆迁补偿款时,就自掏腰包垫付了130多万元给居民。

“征地拆迁可以促进发展,我们巴不得这里早点开发出来,都积极配合刘组长的工作。”在刘国清热情周到的服务下,拆迁户都对他非常信任。

为了获得开发权,刘国清“深谋远虑”,除了多方运作人际关系,还引进并挂靠了国盛房地产公司,摇身一变成为了房地产开发商,参与了巨龙组拆迁安置地的招拍挂,顺利获得了房产开发权。同时利用自己的组长身份和在群众中的威望,承接了巨龙组安置小区桩基建设。

2012年至2016年,沅江市城建投公司分多次下拨巨龙组拆迁安置资金共计1346.6759万元,这笔巨款的绝大部分资金是由刘国清到社区领取,然后分发给组上各户。刘国清将第一批核定的房屋补偿标准及时下发给了群众,同时将房屋拆迁户的过渡房租补偿也按标准及时予以发放。

房产开发需要大量资金投入,虽然刘国清和妻子相继做生意挣了一些钱,但还是捉襟见肘,于是手中掌握的巨额征地拆迁补偿款就成了他应急时的提款机。

2016年征地拆迁补偿款到刘国清手中后,他就没有按时发放了。“安置小区建设要办理正规的报批报建手续,并缴纳相应税费,如果补偿款全部下发后,再到拆迁户手中去收费用,会比较困难。”刘国清以这个理由,将资金截留了。

事后,据刘国清交代,这笔预拨的363.2299万元征地拆迁补偿款,被他用于与部分群众搞关系的吃请、垫付前期开发的资金利息,以及国盛房地产公司购置仪器、发放工资费用等。

“大家对拆迁款非常上心,又不是小数目,有人不放心,就跑去有关部门问。一问,这个泡泡就破了。”第二批拆迁款迟迟没有发下来,引起了居民的疑虑,很快就有人到上级部门反映了。

2016年9月,在开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治过程中,沅江市纪检监察机关发现刘国清存在挪用拆迁安置资金的问题,迅速对其进行了立案调查。

2016年12月15日,刘国清将这笔被挪用的资金上交给了社区,由社区及时把钱拨付给了拆迁户。

“我一直认为自己在开发巨龙组的过程中出了力,为组里做了贡献,就认为自己包项目挣钱是应该的。挪用征地拆迁补偿款是自己财迷心窍,原以为用一下再还回去,没有人会发现,想不到落得这样的下场,真是侥幸心理害死人。”刘国清事后忏悔道。最终,刘国清受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。(本报记者 邹太平 通讯员 龙焕民 刘玲)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。