主办单位:中国纪检监察报社

第6版:专题 上一版3  4下一版
第6版            专题
 
今日关注

2018年5月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

深入学习贯彻习近平巡视工作思想
让巡视利剑作用更加彰显

来源:中国纪检监察报  作者:重庆市委巡视工作领导小组组长 陈雍

中央巡视工作五年规划印发后,重庆市委和市委巡视工作领导小组把学习贯彻《规划》作为一项重要政治任务,以习近平巡视工作思想为指引,提高政治站位,注重改革创新,狠抓贯彻落实,不断推动重庆巡视巡察工作巩固深化发展。

深入学习领会,凝聚思想共识。把学习《规划》与深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、十九届中央纪委二次全会及十九届中央第一轮巡视动员部署会精神结合起来,市委常委会2次专题学习习近平总书记在审议《规划》时的重要讲话和《规划》原文;市委书记陈敏尔就学习贯彻《规划》2次作出批示,强调要突出习近平新时代中国特色社会主义思想武装、突出坚定不移深化政治巡视、突出巡视全覆盖、突出巡视巡察上下联动、突出抓好巡视整改、突出强化巡视巡察组织领导。市委召开全市巡视工作会议,对深入学习贯彻《规划》、做好新一届市委巡视工作作出全面部署。

坚持问题导向,对表中央要求。一是把党的政治建设摆在首位,针对重庆政治生态存在的问题,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,把贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神情况作为巡视监督的重要内容,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。二是对标对表《规划》,及时修订五届市委巡视工作规划,将每轮常规巡视时间延长至3个月;统筹安排巡视对象,让各个板块在每轮巡视中都感受到压力;扎实推进常规巡视,深化专项巡视,强化“机动式”巡视,加大“回头看”力度,高质量推进巡视全覆盖。三是全面深化巡视工作改革,确定35项任务清单和18项制度清单,加强调查研究,边探索、边实践、边总结。四是加强组织制度创新,明确巡视办为市委工作部门,巡视办主任由市纪委副书记兼任,列席市委常委会、市委中心组学习等重要会议;制定《巡视干部日常监督管理办法》,加强巡视组和巡视办的融合。

强化整改落实和成果运用,精准做好巡视“后半篇文章”。一是落实巡视“双反馈”“双公开”制度,首次在重庆日报、重庆电视台等媒体向社会集中公开市委脱贫攻坚专项巡视情况。二是强化对巡视整改的日常监督检查,建立市纪委监委、市委组织部、市委巡视机构巡视整改督查“三方联动”机制,明确各自任务责任,市委巡视机构会同市纪委监委组建14个检查组,跟进开展脱贫攻坚专项巡视整改落实情况专项检查。三是市纪委书记、市委组织部长召开会议,专题听取相关区县党委书记抓中央巡视“回头看”和市委脱贫攻坚专项巡视整改落实情况汇报,进一步压紧压实党委抓巡视整改的政治责任,确保整改到位。四是纪委监委优先办理巡视移交问题线索,本轮巡视的10个区县根据巡视移交问题线索立案审查200余人、组织处理300余人。

下一步,将主要从以下五个方面加强和改进工作。一是坚定不移深化政治巡视,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,净化重庆政治生态;二是继续探索建立符合重庆实际的巡视巡察上下联动监督网,将巡视利剑直插基层;三是坚持改革创新,出台巡视整改监督检查、“巡视后评估”等办法,构建巡视工作各环节、全链条制度机制;四是用好巡视成果,加大巡视整改的监督检查力度,做实“后半篇文章”;五是加强队伍建设,练好内功,确保本领高强。(重庆市委巡视工作领导小组组长 陈雍)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。