主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2018年5月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

在提高精准发现问题能力上下功夫

来源:中国纪检监察报  作者:黄兴华

通过“一卡通”上的资金异动,揪出啃食扶贫资金的蛀虫,进而举一反三,在全州开展“清卡行动”,四川凉山州的这一套监督“组合拳”打得精准,管用有效。

到2020年实现所有农村贫困人口全部脱贫,是我们党向全国人民的庄严承诺。然而在一些地方,截留扶贫款物、贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题时有发生,而且手段越来越隐蔽,发现起来越来越困难。

各级纪检监察机关要把保障实现脱贫攻坚目标作为重要政治任务,当前尤其要在强化监督、提高精准发现问题能力和本领上下功夫。

强化监督,首要精准,不能搞走马观花“大呼隆”式的检查。要俯下身子,近距离发现问题。如果不是时刻保持敏锐和警觉,对资金异动多看一眼,查深一层,喜德县的两只蛀虫至今可能仍逍遥法外。

在日常监督中,既要盯紧末梢,进村入户,摸清困难群众享受政策、接受资金扶持情况,更要管住源头,梳理政策出台、资金下拨情况,如此两相对照,方能发现过程偏差,找到问题症结。要多从信访举报、巡视巡察中分析动态,掌握趋势,举一反三,及时揪出蛀虫、形成震慑,堵塞管理漏洞、打好制度补丁。

提高发现问题的能力,要求纪检监察干部加强学习,弄懂吃透政策,成为业务“多面手”,炼就“火眼金睛”。要建立扶贫领域数据共建共享机制,充分运用大数据分析,利用新技术,使监督达到事半功倍的效果。

完成农村人口全部脱贫的目标,时间紧,任务重。纪检监察机关要强化政治意识、责任意识,在精准监督上下硬功夫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,让党中央的好政策真正落地见效。(黄兴华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。