主办单位:中国纪检监察报社

第6版:要论 上一版3  4下一版
第6版            要论
 
今日关注

2018年4月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

既要“重整行装”更要“再出发”

来源:中国纪检监察报  作者:于家欣

当前,各地纪检监察机关瞄准违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题等,对典型案例进行点名道姓通报曝光,起到了较好的明纪警示作用。然而,被通报曝光的单位有的“只听楼梯响,不见人下来”,甚至“穿高靴、戴高帽、走高空、唱高调”,以至于没有“重整行装”就“再出发”了;有的更是无声无息“不见下文”,认为只是违纪者个人的问题,与单位无关,所以便“高高挂起”,甚至于瞒天过海、应付了事,既没有“重整行装”,也没有“再出发”。此类现象在不少被通报曝光单位的后续整改环节普遍存在,亟待解决。

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”这是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要论述。“重整行装再出发”意蕴深远,内涵丰富,为推动全面从严治党向纵深发展提供了价值遵循。就通报曝光后的整改环节而言,既要“重整行装”,更要“再出发”。

“重整行装”是“再出发”的加速器。“重整行装”是“再出发”的前提,“重整行装”是为了更好地“再出发”,否则负重前行欲速则不达。只有“重整行装”,才能放下包袱,提起精神,“而今迈步从头越”,整出新作风,改出新形象;也只有“重整行装”,才能轻装上阵,鼓足干劲,“收拾旧山河”,整出新干劲,改出新成效。对违纪通报的单位而言,要深入开展“通报之后回头看”活动,重点进行思想整顿、作风整治、纪律整肃、机制整改、工作整合、环境整理,达到“自新改过、错误改正、面貌改观、机制改良、工作改进、环境改善”的目标。

“再出发”是“重整行装”的冲锋号。“再出发”是“重整行装”的目的,“再出发”也是“重整行装”立足点,否则原地踏步“仆地不得行”。只有“再出发”,才能走出误区,改正错误,告别过去;也只有“再出发”,才能修正偏差,纠正失误,再创辉煌。对违纪通报的单位而言,要深入开展“而今迈步从头越”活动,重点在于精准施策、精准发力,通过“警钟长鸣、整改疗伤、亡羊补牢、系统免疫”,力促在“根上改、洞上堵、制上破、治上立”,推动责任主体和监督主体的管理和治理举措具体化、目标清单化、监督同步化,推动单位和每一位公职人员强身健体、固本培元。

我们有理由相信,只要以钉钉子精神常抓不懈,在整改上下功夫、在细节上见真章,以治标促进治本、以治本巩固治标,就能实现“重整行装再出发”和“而今迈步从头越”的目标。(于家欣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。