主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年4月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北襄阳襄州区探索案件协审制度

补齐基层办案能力不足“短板”

来源:中国纪检监察报  作者:乔玉君

本报讯“这个立案通知书的签收人姓名以及日期要补充完整”“这个案子需要违纪人员所在单位党委开具违纪人员身份证明”……

近日,湖北省襄阳市襄州区镇(街)纪(工)委自办案件集中协作审理工作会上,审理小组协审人员你一言我一语,从事实、证据、程序等方面对协作审理案件仔细挑“毛病”。

为提高案件审理质量,襄州区纪委监委制定镇(街)纪(工)委自办案件集中协作审理实施办法,定期开展案件协作审理互评制度。“乡镇纪委办案人员,审理工作能力相对不足,通过每月协审这个‘找茬’平台,‘手把手’传帮带提升案件审理规范性,可以确保案件审理的每一个环节都经得起推敲。”襄州区纪委监委案件审理室负责人表示。

据了解,协作审理的重点在结论所依据的事实是否清楚、客观、完整,证据是否存在不足或证据之间是否存在重大矛盾未予排除;执纪审查单位在审查过程中是否存在程序不规范、手续不到位、时限超期等情况。

(乔玉君)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。