主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年4月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

围绕落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,广州市委出台2018年一号文件——

把《准则》要求化为生动实践

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈頔

图一:广州国际金融中心的“红棉心语”党群服务站,成了摩天大厦里党员开展组织生活、交流心得的好去处。王维宣 摄

图二:广州市党员群众到中共“三大”会址学习参观。王燕 摄

“我好久没有感觉到和党组织距离这么近了,如果平时对我多批评几句,也许不至于落得这般下场。”广东省广州市国际工程咨询公司原党组书记、总经理赖布克因涉嫌严重违纪在接受组织调查时悔恨地说。

领导干部长时间听不到批评、得不到警示,与党内政治生活不认真、不严肃、不规范有很大关系。据广州市纪委有关负责人介绍,十几年来,赖布克所在党组、成员只减不补,到他退休时,只剩下一人。党组织涣散,党内政治生活形同虚设,“一言堂”“家长制”作风占据上风……

有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),从十二个方面对严肃党内政治生活作出规定,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。围绕落实好《准则》,提升党内政治生活质量,2018年初,广州市委出台了一号文件——《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

“走过场”导致党内政治生活走样

“党的十八大以来,全面从严治党的力度和效果都是空前的。然而,从省委巡视、市委巡察以及广州各级纪检监察机关执纪审查、作风督导等工作实践中发现,党内政治生活方面还存在不少问题和短板。”广州市纪委负责人介绍道。

2017年,广州市纪委牵头会同市委组织部就“加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态”开展了联合专题调研。调研组选择全市部分区和市直单位进行问卷调查,共收回有效问卷2220份。调查数据显示,有50.54%的受访党员认为“党内政治生活虚化,只说不做、多说少做”等问题较为突出,47.43%的受访党员认为“党内政治生活泛化,把什么工作都说成是党内政治生活”等问题较为突出。

广州市委巡察办负责同志介绍,党内政治生活欠账过多,是被巡视巡察单位党组织普遍存在的突出问题,比如个别党员、干部理想信念不坚定,在办公区内搞封建迷信;有的单位一年开了50多次党委会,竟没有一次专题研究党建工作;有的党组织班子不团结,业务和党建工作“两张皮”;有的党员干部对党不忠诚不老实,不按规定报告个人有关事项,政治意识和规矩意识淡薄,等等。

问卷调查中,在被问及《准则》十二个方面中哪些开展相对滞后时,728名受访党员选择了“开展批评与自我批评”,约占全体受访者的三分之一,明显高于其他选项。这说明,一些基层党组织批评与自我批评“辣味”变味、流于形式,如何借鉴当年延安整风的经验,让民主生活会开出辣味、让红脸出汗成为常态,亟待真正破题。

加强和规范党内政治生活,任重道远。调研发现,经过五年多的全面从严治党实践,党内政治生活中搞独断专行、“一言堂”、违反中央八项规定精神等问题,有了明显改变。但对党不忠诚不老实、阳奉阴违、弄虚作假、“两面人”等一些深层次的隐性问题,仍然难以发现或根治,几乎是严重违纪者的通病。如何及时发现并有效处理,需要深入研究。

坚持问题导向 靶向精准施治

“以前我都搞不清楚党的生活、党的组织生活、党建这些词的关系,甚至片面地以为党内政治生活就是开开支部会、学学文件等。”调研发现,一些基层党员对党内政治生活的内涵缺乏科学把握。《准则》虽然规定了十二个方面的内容,但不少党员领导干部对如何落实《准则》“心中没谱”,79.28%的党员认为需要进一步细化明确严肃党内政治生活的制度标准。

针对实际,2018年初,广州市委出台一号文件《行动计划》,以进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

《行动计划》共分七个部分,主要包括三大板块:第一板块是主要目标,包括6个方面任务;第二板块为主体部分,既对标《准则》的十二个方面要求,又突出当前工作重点措施;第三板块主要为加强党内政治生活的组织领导。

“探索邀请人民群众代表列席地方党委会和常委会制度;执行政治纪律、政治规矩情况将成提拔红线;探索实名推荐干部制度,干部‘带病提拔’要倒查;试点推行组织生活定制计划……”市纪委负责人强调,《行动计划》坚持问题导向,每一个方面都针对当前党内政治生活中存在的突出问题,具有很强的指向性。

调研中,大部分单位认为一把手缺乏有效监督制约是影响党内政治生活正常开展的主要阻滞。“市人社局原局长崔仁泉自2006年担任局长以来大权独揽,局里出现了班子成员参加的会议决定普通事项、少数人参加的会议决定重要事项、个别人参加的会议决定核心事项、一对一口头交代决定特别重要事项等问题。”对此,《行动计划》通过探索“三重一大”决策过程同步录音、全程纪实工作机制,来加强对权力运行的制约和监督。

“广州风行发展集团党委班子长期只有3人,党的领导基本落空。广州无线电集团下属个别企业虽有党组织,但很少过组织生活,企业班子成员甚至都不知道班子中哪些是党员……”调研还发现,管党治党意识淡薄,导致党内政治生活缺乏思想基础;基层党组织的软弱涣散,导致党内政治生活缺乏组织保障。据广州市委组织部统计,2017年,全市共排查确定软弱涣散的基层党组织162个,占总量的6%。此外,专业化党建人才队伍的匮乏,也使得加强和规范党内政治生活缺乏人才支撑。

针对上述问题,《行动计划》明确指出,要通过学习党章、重温入党誓词、组织参观红色文化教育基地、设立主题党日、亮明党员身份、每月亲自交纳党费等形式,推动各级党组织以固定的时间、规范的流程、明确的主题开展组织生活,增强党员干部党的意识、党性观念和对党组织的归属感。同时,加强党建队伍职业化建设,在市属高校推动党建内容进课堂,并在马克思主义理论一级学科硕士点设立党建二级专业研究方向,培养党建专门人才。

“我们还发现,党内政治生活的吸引力和感染力亟须提升,约82%的党员认为应当着力丰富和创新理想信念教育形式。”广州市纪委负责人介绍,不少党组织仍然习惯于“大水漫灌”式的教育管理,党内政治生活缺乏针对性有效性;内容上,习惯于念报纸、读文件、看电教片、传达上级讲话,“雨过地皮湿”;方式上,宣传方法、组织形式落后于形势任务要求,线上平台与线下活动结合不紧密,对微博微信、电子党务、网上党校、党员论坛、学习论坛等新渠道运用不足,党内政治生活“不接地气、不冒热气”。

据介绍,《行动计划》鼓励组织生活方式推陈出新,明确要求规范组织生活记录,分类建立党员干部组织生活档案,试点推行组织生活定制计划,结合党员需求开展形式多样的组织生活。“组织生活定制计划”相当于“量身定制”,变不同人群统一“配餐”为根据各自需求进行“点餐”,力求最大程度增强党内政治生活的针对性和有效性,从而提升党内政治生活的吸引力和感染力。

从“有所指”到“可执行”

法与时转则治,治与世宜则有功。

加强和规范党内政治生活应该从哪里入手?习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上指出:“党内政治生活因素复杂,具体到一个地方、一个部门、一个单位,问题各不相同……要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题……”

有所指才能可执行。广州市纪委政策法规研究室负责人介绍,《行动计划》在注重继承和创新的同时,针对实际问题,突出具体措施的计划性和可操作性,通过每项措施的“有所指”,来实现“可执行”。

《行动计划》提出,每年由市纪委、市委组织部牵头制定加强和规范党内政治生活年度工作要点;由各有关部门根据要点分别负责分类制定市直机关、“两新”组织、市属国有企业、教学科研机构、医疗机构、村(社区)党组织加强和规范党内政治生活工作方案;各级各部门结合实际,研究制定落实《行动计划》的具体措施,推动党内政治生活严起来、实起来。

为强化制度执行,《行动计划》将加强和规范党内政治生活工作纳入述职考评机制,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。要求认真落实党委主体责任和纪委监督责任,加强对《准则》落实情况的监督检查,确保各项工作举措和制度落细落实。

中山大学政治与公共事务管理学院教授、廉政与治理研究中心执行主任倪星认为,广州市委在对过去五年反腐败工作科学评估,对目前形势及下一步工作方向精准研判的基础上出台《行动计划》,非常及时,不失为加强政治生态建设的一项关键举措。《行动计划》强调了对既有制度及行之有效的经验的总结、提炼、整合、运用,避免了“单兵突进”带来的政策碎片化。如果能坚持实施、落实到位,相信广州的党内政治生活必将呈现一番新气象。

相关链接

●探索人民群众代表列席地方党委会

《行动计划》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善密切联系群众制度。建立党委决策咨询听证制度,探索邀请人民群众代表列席地方党委会和常委会制度。健全民意调查制度,每年梳理一批群众关心的热点难点问题,纳入各级政府重点解决的民生实事。每年组织抽查核实镇(街)领导干部驻点直接联系群众制度落实情况,及时通报检查、整改结果。

中山大学政治与公共事务管理学院副教授、国家治理研究院研究员庄文嘉认为,抓住“关键少数”,是优化党内政治生活的重点;建立人民监督,是优化党内政治生活的核心。《行动计划》对于如何进一步让权力在阳光下运行做出了具体清晰的规定。

●把执行政治纪律政治规矩情况纳入个人廉政档案

《行动计划》指出,把党员领导干部执行政治纪律、政治规矩情况纳入个人廉政档案,作为选拔任用干部的根本标准。对政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的坚决调整,情节严重的严肃处理。

广州市纪委有关部门负责人认为,把政治纪律和政治规矩作为纪律红线,对违反政治纪律和政治规矩的情况记入个人廉政档案,这将成为提拔的硬杠与红线,将为组织部门在选拔任用干部时提供重要参考,也有利于具体落实干部选拔任用的政治标准。

●探索实名推荐 倒查“带病提拔”

问卷调查结果显示,有53.20%的受访者希望“在选人用人方面加大反腐败力度”,在所有选项中唯一超过半数。

根据《行动计划》,广州将建立干部监督信息档案,综合运用纪检监察、审计、信访、巡察、督导、专项整治、个人有关事项报告等方面信息,运用大数据和电子化管理模式,实现干部监督信息收集汇总、动态更新、分析研判、共享利用一体化。此外,严把“党风廉洁意见回复关”,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。

探索实行实名推荐干部制度,实施干部选拔任用工作纪实制度,建立选人用人失误失察、干部“带病提拔”问题倒查机制,由组织人事部门按照干部管理权限下查一级,原则上每年开展一次集中倒查,根据工作需要开展个别倒查。经调查核实,确实存在违反规定选拔任用干部问题的,严格追究有关责任人员的责任。

●“三重一大”决策过程同步录音

《行动计划》围绕依规治党、制度治党这一全面从严治党的本质要求,规定探索“三重一大”事项决策过程同步录音、全程纪实工作机制,对《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》贯彻落实情况开展专项检查,制定市委委员、候补委员管理工作规程,推动普遍建立权力清单,深化述责述廉述德工作等制度建设和执行的重点内容。目前,广州11个区已全部开展区委常委向区纪委全会作述责述廉述德报告工作。(本报记者 陈頔)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。