主办单位:中国纪检监察报社

第6版:要论 上一版3  4下一版
第6版            要论
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

忠诚履职 确保中央政策落实

来源:中国纪检监察报  作者:罗旭

开启全面从严治党新征程的冲锋号已经吹响。面对新形势新任务新要求,派驻纪检干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,切实把思想和行动统一到中央关于全面从严治党的战略部署上来,不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的坚韧和执着,认真履行派驻纪检组的职责。

始终做到对党绝对忠诚。纪检监察机关和纪检监察干部肩负的职责和使命决定了必须旗帜鲜明讲政治,坚决做党的忠诚卫士,做到对党绝对忠诚。忠诚不能仅仅停留在口头上,而是要发自内心,自觉落实到行动上。首先要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉做到在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。其次要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,全面、科学、系统、准确地把握其精神实质和精髓要义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不仅自身要在学懂弄通做实上下功夫,还要认真开展落实情况监督检查,推动中央决策部署落实。

强化监督执纪问责,服务中央治疆方略实施。实践证明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的治疆方略和新疆工作总目标是完全正确的,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新疆工作的基本遵循。作为在新疆工作的纪检监察干部,更要坚定政治立场,坚决落实中央治疆方略,牢固树立聚焦和实现新疆工作总目标没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的观念,以铁一般的责任、铁一般的纪律、铁一般的担当,当好政治生态的“护林员”,重点强化对执行党的路线方针政策、落实自治区党委反恐维稳“组合拳”、遵守政治纪律和政治规矩等情况的监督检查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决同“三股势力”和干部队伍中的“两面人”作斗争,形成对“两面人”一寸不让、一查到底、绝不放过的高压态势,坚决把干部队伍中的“两面人”及时辨别出来、清除出去,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强的纪律保证。

发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好“探头”和“哨兵”。作为纪委驻民政厅纪检组的干部,我们要认识到,新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,绝不能顾此失彼,思想上绝不能松懈,要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,深入推进扶贫领域监督执纪问责,紧密结合自治区民政工作实际,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,督促驻在单位履行职责,严格管好用好民生资金,以零容忍的态度,重点查处、通报曝光向民生领域项目资金“伸黑手”的党员干部,严查资金被克扣、截留、挤占、挪用、滞留等问题以及优亲厚友、以权谋私等行为,持续整治“微腐败”,打通全面从严治党的“最后一公里”,确保惠民利民政策措施精准落实到位。(罗旭)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。