主办单位:中国纪检监察报社

第6版:要论 上一版3  4下一版
第6版            要论
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

尊崇党章 坚持从严管党治党

来源:中国纪检监察报  作者:邓自强

党的十九大党章修正案将党的建设基本要求从四项拓展为五项,新增了坚持从严管党治党的基本要求。这是我们党吸收习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大以来党的建设实践创新成果的具体体现。推进党的建设新的伟大工程,必须以党章为根本遵循,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程。

把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导是最高政治原则,加强党的政治建设是新时代伟大工程的重要任务,而保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,则是党的政治建设的首要任务。加强党的政治建设是具体的不是抽象的,体现在坚定理想信念宗旨、执行党的路线方针政策上,体现在严肃党内政治生活、坚持民主集中制上,体现在树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观上。把党的政治建设摆在首位,要求自觉尊崇、学习、贯彻和维护党章,牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。

坚持思想建党和制度治党相结合,提升管党治党能力和水平。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严管党治党,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深入领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,内化于心、外化于行。要坚持以党章为根本遵循,严肃党内政治生活,严明党的纪律特别是党的政治纪律和政治规矩,增强党性观念,与党同心同德、同向同行。要在制度建设上下功夫,坚持标本兼治,让纪律真正内化为党员干部的思维方式和行为习惯。

全面落实管党治党责任,健全完善党内监督体系。党章规定,强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。落实管党治党责任,首先是党委要管,党委要担起责任而不是推给纪委。各级党委要切实把主体责任当做分内之事、应尽之责,把抓好党建作为最大的政绩,推动全面从严治党各项工作落实。各级纪委要坚持党委统一领导,围绕落实党的十九大决策部署,强化监督执纪问责。要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。要把加强党内监督摆在更加突出和更加重要的位置,切实完善权力运行制约和监督机制。

以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。党章规定,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。全面从严治党永远在路上。持之以恒正风肃纪,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”问题,坚决反对特权思想、特权现象,推动党风政风持续好转。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的腐败案件。要推动全面从严治党向基层延伸,紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度。要围绕打赢脱贫攻坚战,严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题,坚决查处向民生领域、扶贫款物“伸黑手”的人,切实维护人民群众利益。(邓自强)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。