主办单位:中国纪检监察报社

第6版:要论 上一版3  4下一版
第6版            要论
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

保持永远在路上的韧劲和执着

来源:中国纪检监察报  作者:周红斌

中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,都必须紧紧依靠党的建设新的伟大工程,紧紧依靠党的坚强领导,党一定要有新气象新作为。十九届中央纪委二次全会明确了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会战略部署,不忘初心,牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力开创基层全面从严治党新局面,为决胜全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保证。

开创新局面,必须继往开来。习近平总书记以“六个相统一”,系统深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。深刻领会“六个相统一”,要同学习贯彻党的十九大精神结合起来,同深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会工作部署结合起来,勇于自我革命,紧盯全面从严治党不力这个症结,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,立足当前、直面问题,着眼未来、登高望远,坚决把全面从严治党的责任压实在基层,把要求落实到基层,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。

开创新局面,必须持之以恒。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是决定党的前途命运的根本力量。基层党员干部同群众联系最紧密,相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”的“蝇贪”给群众利益带来的损害更直接、更真切,长期蓄积起来,势必动摇党的执政基础。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,既要突出重点,又要注重“以点带面”,持之以恒正风反腐肃纪,始终保持全面从严治党战略定力,强化监督执纪问责,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,重点强化政治纪律和组织纪律,带动党的各项纪律严起来。着力构建横向到边、纵向到底的责任网络,实化细化责任,强化监督检查,用好问责利器,释放牵不住“牛鼻子”就要“挨板子”的强烈信号,确保管党治党政治责任在基层落地生根,确保人民群众共享改革发展成果。

开创新局面,必须引向纵深。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,建设廉洁政治,才能跳出历史周期率。基层党员干部身处为人民服务的第一线,少数人的腐败行为和作风问题,是政治站位、思想认识、工作作风、责任担当、能力素质等方面出现了问题,深层次看,根本上是背离了党的性质和宗旨。把全面从严治党引向纵深,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求,有利于营造风清气正的政治生态,使党的执政基础更加巩固。坚决整治群众身边腐败问题,保持重整行装再出发的精神状态,具备“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(周红斌)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。