主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

涓滴小善汇聚大爱

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 陈永波

许晓荣街头捡拾烟头。(资料图片)

【事件】

近日,居住在四川省都江堰市的七旬白发老人许晓荣,因其一路随手捡拾垃圾烟头并全部放到环卫工人保洁簸箕中的举动,迅速成为“网红”,网友直呼他的举动令人感到温暖。

今年77岁的许晓荣一直热心公益志愿服务,捡拾烟头等垃圾的行为已坚持多年,被老伴戏称为“闲事科科长”。他说,如果能够把每一个人都发动起来,那么城市会永远都保持文明卫生。

【点评】

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”《三国志》中简单一句话流传至今,寄托着国人对善举的肯定,并潜移默化地影响着人们。

“善”有多种,许晓荣老人所坚持的环保公益志愿服务,就是其中之一。“善”无大小,其力量在于所传递给他人的温度。古往今来,“惟贤惟德,能服于人”。老人的小小善举,赢得了大家的尊重。

我们的社会中,不乏像许晓荣老人这样的人。无论是力所能及地为维护城市卫生、自然生态环境而努力,还是远赴山区支教;无论是趁空闲时间到福利院看望孤寡老人,还是寒冬为晨起扫街的环卫工人送上一杯热粥;无论是对困难学生的爱心捐助,还是对残疾人一次轻轻的搀扶,哪怕只是对陌生人一个浅浅的微笑……他们的行为,无论看上去多么不起眼,只要能够给他人、给社会带来温暖,就会被人铭记于心。

卢梭说,“善良的行为有一种好处,就是使人的心灵变得高尚了,而且使它可以做出更美好的行为。”公益志愿服务等“善行”,不仅可以净化个人的心灵,还能影响更多的人参与进来。随着社会文明程度不断提高,古老的“勿以善小而不为”有了新的诠释,越来越多的人选择通过公益志愿服务等途径,在日常生活中释放“善”的力量,人人向善、互助互爱、讲究文明的社会风气逐渐形成。

涓滴小善,汇聚大爱。正因为有了许许多多许晓荣老人这样热心公益、温暖社会的人,我们的世界才如此美丽。新时代新风气,让我们都从为好“小善”开始,让我们的生活更加美好。(本报通讯员 陈永波)

【网言网语】

“闲事科科长”不“清闲”,“白发大爷”捡起的是烟头,弘扬的是正能量,美化了环境,温暖了社会,凡人善举彰显人间温情。

——@集安 李承育

我们应向许晓荣老人学习,做与文明相约、与环保同行的环境守护者。

——@秀屿 杨新宇

“勿以善小而不为”,许晓荣老人管的这些“闲事”都是日常生活中的小事,但点点滴滴的“小善”聚集起来就是全社会的“大爱”。愿更多的人加入管“闲事”的行列。

——@桂林 梦随风万里

社会需要这样的热心肠,正因为有了这样的“闲事科科长”,世界才会如此美好。如果我们每个人都从小我做起,生活会更美好,世界会更精彩。

——@渭南 岳清轩

让文明的火种一传十,十传百,温暖更多的人。

——@淮安 渔夫

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。