主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纠防“被精神病”,守护社会正义

来源:中国纪检监察报  

日前,最高人民检察院印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》(下称《规定》),坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗。规定来得越具体,所观照的是越粗糙的现实。从近些年的情况来看,确实因程序有漏洞、监督乏力,多次发生犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗的事件。

无论是“假冒精神病人”还是“被精神病”,除了带来危害公共安全、伤害诉讼参与人权利的负面影响外,更可能戕害司法的公信力,进而引发公共事件。此番最高检出台的《规定》,不仅对检察机关在强制医疗中的监督角色有了明确的定位,还对具体监督工作进行了细致的规则安排,让检察监督功能在未来的强制医疗中,有更加充分的发挥空间。

以成文的《规定》来纠防“被精神病”,从小处说,这是对公民合法权利的保护,从大处说,这是对社会公平和正义的守护。要知道,每一起案件的背后,都是国家司法的形象,一如每一个人的权利成色聚合起来,便是社会公正的成色。

——光明网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。