主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2018年3月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

要让“精日”无处藏身

来源:中国纪检监察报  

所谓“精日”,意思是在精神上把自己视为日本人。前不久,两名男子在南京抗日碉堡遗址前,身穿仿制二战日本军服;此前,一名上海男子在400余人的微信群中散布“南京杀三十万太少”等言论,都是“精日”的表现。他们也因构成寻衅滋事,被行政拘留。然而,事情不能到此结束,我们需要反思,为何“精日”有生存空间?历史虚无主义因何沉渣泛起?应该如何正确对待历史?

数十年过去了,对遭受战争影响的国家及其国民来说,反思的教育、真相的教育、和平的教育是否足够真诚、足够有效?是否能够从中汲取教训?是否能够不忘走过的路、选对未来的路?这些拷问不是舆情面前的简单问答,而应该是从国家到个体、从法律到治理、从虚拟网络到现实世界中的切实行动。换句话说,要让“精日”无处藏身,以实际行动捍卫历史,才能筑牢精神的高地。

正确的历史观与国家的兴衰存亡息息相关。我们选择以什么眼光打量历史、用何种方法解读历史,不仅关乎昨天、今天,更影响到明天。个人不能失去历史记忆,国家和民族不能没有共同记忆,只有用真情守望、用行动守护、让肆意妄为付出代价,才能让“忘记历史就意味着背叛”掷地有声。

——“人民日报评论”微信公众号

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。