主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年2月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

推己及人 织就温暖

来源:中国纪检监察报  作者:金卿 乾济萍

“棉鞋奶奶”李文清

【事件】

67岁的李文清老人是浙江宁波的一名清洁工。从湖北农村来到这座城市之后,她自己生活节俭,每年都要做棉鞋送给有需要的人。尽管大家都互不认识,但她的棉鞋总能让大家在冬天里心里暖暖的。5年来,李文清共送出近300双棉鞋,从未收过一分钱。

【点评】

走进农村田间地头、城镇寻常巷陌,李文清是一位再普通不过的老人,普通得就像塞北的鸿雁、江南的垂柳。她带着中国农村质朴的乡土情怀来到大都市,对周围的陌生人也怀着一份推己及人的热心肠。

只因自己冬天长冻疮,穿上棉鞋后症状好转,她便把棉鞋送给有需要的人。很多人或许不知道她的姓名,但都亲切地叫她“棉鞋奶奶”。

回望人来人往的城市,人们怀揣各自的愿望披星戴月、挥汗如雨,地理上的间距越来越容易接近,心灵上的鸿沟却人为地勾画成天堑。很多人宁愿蜗居在家为“都市情感剧”感动得热泪盈眶,也不愿问问住在对门好多年的邻居姓甚名谁;宁愿俯首在手机里用“表情包”与从未谋面的人爽朗地畅聊,也不愿抬头与坐在身旁的亲友说上一句嘘寒问暖的言语……

人们努力地保持着各自的“独立”,即使是在“共享”的名义下,也像一群蜷缩着的刺猬,彼此都保留着一定的距离,隔得太远,无法相互取暖;离得太近,又缺少互相信任。

然而,距离可以靠近,温暖可以传递。“棉鞋奶奶”用一针一线缝合了人们之间的隔阂,用近300双棉鞋温暖了一个个冬天。或许“棉鞋奶奶”做不了惊天动地的大事,但她在力所能及的范围里为我们织就了一个温暖的生活哲理——

剔去隔阂,像体谅欣赏自己一样去体谅欣赏他人。不必将生存竞争看得太过冰冷,脱下自我防护的面罩和铠甲,以一朵向日葵般的笑容去面对人群。只要将心比心,我们每个人都能成为彼此的“棉鞋奶奶”。

至今,李文清老人仍未停下织鞋的双手。她家的窗外,人们一如既往地怀揣各种梦想,穿着款式不一的鞋子奔跑。如果觉得太快,我们不妨放慢脚步,拉一拉同行者,像“棉鞋奶奶”一样,推己及人、相互靠近,为他人递上一双温暖的“棉鞋”,共同营造一个温暖的世界。(金卿 乾济萍)

【网言网语】

一双巧手把爱编织,送出人间真情;一针一线温暖人心,传递无私大爱。

——@赣州 钟炆秦

67岁的李文清老人用一针一线传递着善,我们要当好接力人,用一举一动传承好中华美德。——@宣威 丁亚琼

李文清老人的一双双棉鞋,是传递温暖的种子,暖的不仅仅是脚心,更是人心。

——@龙南 赖龙苹

老人的坚持,充分说明大爱可以从对小事的坚持做起。只要人人从我做起,从小事做起,这个社会就会充满大爱。

——@南康 刘春生

一双棉鞋,一个暖冬。一件小事,一份大爱。——@虔城 赖晋毅

300双棉鞋不是出自正规的厂家,没有响亮的牌子,但它们却拥有一个有温度的名字——暖心棉鞋。李文清老人的暖心棉鞋不仅传递了暖意,还传递了一份无私的爱。

——@宋城 俞子

小善大爱,上善若水。李文清老人付出的是自己的辛苦与汗水,向社会播撒的是爱的种子与希望。——@广丰 潘春晖

一针一线,唯感爱心温暖不分大小;半丝半缕,恒念善意善举不论贫富。

——@麒麟 李卓君

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。