主办单位:中国纪检监察报社

第4版:要闻 上一版3
第4版            要闻
 
今日关注

2018年1月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“总书记的话讲到我们心坎里”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 颜新文 通讯员 毛勇锋

1月11日,浙江省淳安县枫树岭镇下姜村的老支书姜银祥吃完晚饭就来到村委楼会议室。十九届中央纪委二次全会今日召开,村里的党员和村民代表要集中观看新闻联播,组织开展学习讨论,他早点儿到好先做些准备工作。

镇纪委书记蒋利洪也早早地等候在了现场。两人把场地布置好,设备也都调试正常,频道锁定在了中央电视台。

不一会儿,村里的党员和村民代表也陆续来到了会场。

19点整,随着新闻联播的前奏响起,会场顿时安静下来。当听到习近平总书记提出“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题”时,会场里响起了热烈的掌声。

“总书记的话讲到我们心坎里了!”看到电视里习近平总书记那熟识的身影,姜银祥特别激动。

下姜村是习近平任浙江省委书记时的基层联系点。在浙江工作期间,习近平先后4次来到下姜村,调研指导下姜村的发展,帮助下姜村从一个贫困村发展成为“绿富美”的现代村庄。

“乡村要振兴,干部清正廉洁是保障,全面从严治党向我们农村基层延伸很有必要。”姜银祥说,“现在新农村建设力度这么大,农村的项目多、资金量大,廉政风险不小,更要抓得紧一点。”

说起全面从严治党向基层延伸,村民们都有不少感触。“我们最反感身边的‘苍蝇’。”“有的干部官不大,架子不小。”“原来办事不拎两瓶酒还办不了。”……

“现在比原来好多了,村里的日常政务都按时张贴到公开栏,村里的项目建设、重大事项写得明明白白。特别是我们关心的村级财务,都逐笔明细公开,每一分钱怎么花的我们都看得一清二楚。”在一旁的村民余秋华接过姜银祥的话。

“我们也要主动参与监督,刚刚电视上习近平总书记说了,要积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。”村民姜祖见补充道,“村里的公开栏边上就有群众监督箱,还有县纪委的二维码,我们发现问题只要手机一扫,就可以直通县纪委。”边上的村民听了他的话都连连点头。

看到村里的党员群众讨论得热火朝天,蒋利洪站起身来,“总书记讲到了‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。基层巡察就是拍‘苍蝇’的‘利剑’。这几年,我们县委巡察组对全县所有乡镇实现了巡察全覆盖,拍了不少‘苍蝇’,几个典型案例还在全县公开通报了,今年县委巡察组还会到我们镇里来巡察,大家欢不欢迎?”

“这是好事,把我们身边的‘苍蝇’拍干净,让村里风清气正,我们当然欢迎。”村民们齐声回答,围绕巡察这个话题,会场里又开始了新一轮的热议。会议室的灯光融和着廊桥的霓虹倒映在河面,下姜村的夜色显得格外祥和美丽。(本报记者 颜新文 通讯员 毛勇锋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。