主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年11月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

你不冷漠,这个世界便温暖

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王珍

图为“外卖哥”曾剑华向采访记者还原现场。(图片源自广州日报公众号)

新闻回放 外卖员只是送外卖吗?不,或许他们还是“外卖侠”。近日,广州一名“外卖哥”在雨中为救护车疏导交通的图片刷爆了朋友圈。据介绍,广州一120急救车在出诊途中,遇到严重堵车。一位送外卖的师傅停了下来,站在救护车前,帮助疏导交通。加上司机们的配合,救护车很快通过了拥堵路段。

“如果外卖迟了的话,大家别催,可能你的外卖小哥正在拯救世界。”没错,“拯救世界”的不只有超人,还可能是你我他。

最近,广州的“外卖哥”曾剑华就因自己的一个善举,使一位危重病患及时得到救治。据介绍,前不久,曾剑华接了一个订单,准备进行派送。途中忽然看到一辆救护车紧急鸣笛逆行。当时,天下着雨,使原本拥堵的道路更加混乱。“虽然有一位交通协管员帮忙指挥,但效果并不太好,我想肯定是人命关天的大事,就站了出来”,为救护车疏导交通。

曾剑华自称的“举手之劳”,为众人称颂。有人形容这是“为生命开道”之举,是善与爱的自然流露;有人评价,这“体现一种精神”,“给这座城市带来了温暖”。的确,如此之举虽小,却触动了人们心中最柔软的部分。我们这个社会所需要的,正是这种人人发自心底的善意与关爱,用最真实的情感做着最朴素的小事,没有刻意,不求回报。

曾几何时,诸如“见倒不扶”等新闻屡见不鲜,让人心寒。人们抱怨人与人之间的疏离与淡漠,鄙夷“事不关己,高高挂起”的处世态度,但更应该反思我应该为之做些什么、能够做些什么,“助人为乐”“乐善好施”“舍小我为大我”等那些叫人热泪盈眶的词怎样才能有更生动的体现。

中华民族历来重视人情伦理,讲究守望相助、崇德向善,从“仁义礼智信”到包含“爱国、敬业、诚信、友善”等内容的社会主义核心价值观,这种精神始终流淌在我们的血脉中。曾剑华称“当学生的时候就经常看雷锋故事,现在时不时还会翻开来看”,正是因为如此,从18岁开始他就一直无偿献血,至今已经献血133次;也正是因为如此,他不止一次地帮忙协助指挥交通,当他看到一辆救护车紧急鸣笛逆行,就想到“肯定是人命关天的大事”,激发出“站了出来”的具体行动。

你不冷漠,这个世界便温暖!或许,你递出的一根小小木桩,便可以救活一个溺水的人;你送去的一条薄毯,便可以温暖一个冻僵的人;你伸出的一只手,便可以唤回一些人重生的希望……

《礼记》中有言,“敦善行而不怠,谓之君子”,这不是几个人的“不怠”,而是所有国人的“不怠”。让我们从现在做起,从自身做起,多一些“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,少一些“事不关己,高高挂起”的冷漠观望。(本报记者 王珍)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。