主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律审查 上一版3  4下一版
第3版            纪律审查
 
今日关注

2017年11月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

闺蜜来电……

来源:中国纪检监察报  作者:程黎花

周末一大早,手机铃声将我从睡梦中叫醒。迷迷糊糊中,我接通电话。

“喂,是我,你还在睡懒觉啊……”电话里传来熟悉的声音,是平时无话不谈的闺蜜小婉打来的。前些天,她生我的气要和我绝交。我笑着说:“不是要绝交吗,怎么一大早又来搅我的清梦了?”

小婉在电话那头有些死乞白赖:“要绝交早绝交八百回了。是我不对,我向你赔礼道歉,你大人不记小人过,饶了我这一回吧。”

我佯装生气地说:“知道错啦?是你骂我无情无义、不是东西的,我可都记得呢。”我故意抓着她的错处调侃。

事情还得从10多天前的那个周末说起。那天,小婉的父母从北京回来,她赶到南昌接他们,可火车晚点,错过了回黎川的班车,小婉便想让她爱人用单位的车子去接他们回黎川。她爱人是县里一个单位的一把手。

中央八项规定出台后,县里严抓严管,严肃查处公车私用等问题。这几年来,因为公车私用,有人被免职,有人受处分,有人被通报,全县党员干部及家属都深知纪律规定是红线,不可逾越。小婉有些心虚,因此打电话给我,和我说一声,算是提前打个招呼。

记得那天我严肃地对小婉说:“公车私用肯定违纪,我们一直在严厉查处,群众眼睛也是雪亮的,你这是要明知故犯、顶风违纪啊!”

小婉当时在电话里嬉笑着说:“周末用一下车没有人会知道的,更不会有人举报,和你说不管用,你就帮忙和你们领导打声招呼嘛,只要你们睁一只眼闭一只眼也就过去了。”

我一口回绝道:“这绝不可能,你若敢公车私用,我第一个举报你。”

小婉听完,当即就翻脸,直喊着:“不要你管,我要和你绝交。”

对违反中央八项规定精神的问题零容忍,决不能让违规的“小火苗”烧起来,这事于公于私我都不能不管。

我立马打通小婉爱人的电话,提醒他不能违规使用公车。

过了一会儿,我的电话又响了,小婉对我劈头盖脸一顿骂:“‘死心眼’,无情无义,不是个东西……”小婉在她爱人那里碰了壁,她有气没处撒,就冲着我来了。

现在,小婉主动打来电话道歉。想起她之前的怒气,我不由得有些疑惑地问:“你是怎么想通的呢?”

小婉说:“昨天晚上无意看到一则新闻,有个领导因公车私用被免职了,想想真是心有余悸。原来以为你无情,其实你‘道是无情却有情’,是为了我们好。”

我不由一笑,小婉能这样想,我真是高兴。

接完小婉的电话,我走出家门,阳光洒在头顶,暖暖的,身心无比愉悦。作为一名纪检干部,在党规党纪面前就没有人情可讲,该坚持原则的地方就不能心软。明确告诉小婉不能公车私用和对小婉的爱人及时提醒,把可能发生的违规违纪行为消除在萌芽状态,虽一时受了点“冤枉气”,但保护了朋友、维护了纪律。我为自己的行为感到高兴,想起小婉那句“道是无情却有情”的话,对做好监督执纪工作更感到信心满满。(程黎花 作者单位:江西省黎川县纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。