主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年11月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚持首善标准 坚定不移全面从严治党

来源:中国纪检监察报  作者:北京市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任 张硕辅

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,必须准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。必须在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年,也是全面从严治党成效卓著的五年。五年来,十八届中央纪委带领各级纪检监察机关忠诚履行职责,正风肃纪、反腐惩恶的力度、广度和深度前所未有,全面从严治党成为党的十八大以来党和国家各项工作的最大亮点,取得了举世瞩目的成效,向党和人民交出了一份优异答卷。党的十九大对坚定不移全面从严治党作出了重大战略部署,是我们党在中国特色社会主义新时代对人民的庄严承诺,是全面从严治党的坚定宣示。

首都的纪检监察工作必须以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持首善标准,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、形成生动实践提供坚强保证。

把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大报告在新时代党的建设总要求中指出,要以党的政治建设为统领,并将政治建设放在党的建设的首位。必须牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将学习贯彻党的十九大精神作为当前以及今后一个时期的首要政治任务。

持之以恒正风肃纪。习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”反弹回潮。北京作为首都,必须带头坚决执行总书记的要求,坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实、一个问题一个问题查清,不断增强纠正“四风”的针对性和精准度。对“四风”问题发现一起坚决查处一起,有多少坚决处理多少。构建作风建设长效机制,把作风建设不断引向深入。全面加强纪律建设,同违反党的纪律行为作坚决斗争,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,真正把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

坚定不移惩治腐败。党的十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要加强党对反腐败工作统一领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,力度不减、节奏不变,切实减少腐败存量,重点遏制增量。北京各级纪检监察机关将严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点惩治高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是清除政治问题与经济腐败相互交织的利益集团。

完善党内监督体制机制。全面从严治党,最终是要探索出一条党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。党的十九大报告指出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。北京将深化监察体制改革试点列为“一号改革工程”,市委书记亲自督察,不断深化改革,促进人员深度融合和工作深度磨合,用反腐败的力度和实效体现改革的成效,为面上推开探索更多可复制、可推广的经验。

做到打铁必须自身硬。全面从严治党永远在路上。北京各级纪检监察机关将认真组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,强化“四个自信”,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用心学习、用心领悟,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,从政治上和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到入脑入心、内化于心、外化于行,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处。(北京市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任 张硕辅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。