主办单位:中国纪检监察报社

第6版:理论纵横 上一版3  4下一版
第6版            理论纵横
 
今日关注

2017年11月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利

来源:中国纪检监察报  作者:浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任 刘建超

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了新时代党和国家各方面工作的战略部署。特别是习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为纪检监察机关首要政治任务,真正学懂、弄通、做实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,高水平谱写全面从严治党新篇章。

深刻把握新时代新使命,扛起勇于自我革命、从严管党治党的责任担当

习近平总书记在报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,同时强调实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命,这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这一重大政治论断和战略考量,是从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标以及新时代共产党人的历史使命和责任担当。这是我国发展所处的历史方位,也是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争所处的历史方位。在这个新时代,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂,全面从严治党的政治责任不是轻了,而是重了。

站在新的历史起点上,我们必须不忘初心、牢记使命,自觉把纪检监察工作放到新的历史方位中去把握和推进,深刻认识实现中华民族伟大复兴的中国梦与党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的关系,深刻认识“四个伟大”特别是实现伟大梦想与建设伟大工程之间相互贯通、相互作用的紧密关系,进一步增强全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任感和历史使命感,保持担当精神和斗争精神,做到中华民族伟大复兴的梦想越接近、管党治党的脚步越不能停歇。在看到反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的同时,必须清醒认识依然严峻复杂的形势,清醒认识消极腐败危险的尖锐性和危险性,坚决克服松口气、歇歇脚的想法,打好一仗就一劳永逸的想法,初见成效就见好就收的想法,不松劲、不停步、再出发,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。深刻把握我国社会主要矛盾的历史性变化,坚持以人民为中心,以更大的决心和气力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决防止消极腐败对人民群众追求民主、法治、公平、正义等美好生活需要的损害,不断增强人民群众在全面从严治党中的获得感和幸福感。

深刻把握新思想新方略,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作

一切伟大的时代都需要思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,是党的十九大报告的灵魂,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是新时代共产党人划时代的理论创新和实践创新。新修订的党章把这一思想正式确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是党的十九大的历史性贡献。从“八个明确”的深刻内容到“十四条坚持”的具体方略,既有总体规划、顶层设计,又有方法路径、具体安排,对各领域、各项工作都具有普遍指导意义。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去,深刻感悟这一思想旗帜的时代意义和真理力量,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决贯彻到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的全过程、各方面。按照“坚持党对一切工作的领导”要求,提高政治站位和政治觉悟,确保反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手里,确保反腐败斗争始终沿着正确政治方向前进。按照“坚持全面深化改革”要求,深入推进纪检监察体制改革,进一步破除制约和影响管党治党工作的机制制度缺陷,为全面从严治党向纵深发展提供强有力的支撑。按照“坚持全面依法治国”要求,更加注重以法治思维和法治方式反对腐败,做到依法治国和依规治党有机统一,确保查处的每一起案件经得起历史和法律的检验。按照“坚持社会主义核心价值体系”要求,深入挖掘、大力弘扬清正廉洁的中华优秀传统文化和价值观,充分发挥文化在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的支撑作用。按照“坚持全面从严治党”要求,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,准确把握新修订的党章关于纪委职责的新定位,做实做细监督执纪问责,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

深刻把握新目标新任务,开启全面从严治党和反腐败斗争新征程

习近平总书记在报告中指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。报告科学分析了“三步走”战略目标的实现途径和全面建成小康社会决胜期的目标任务,作出了两个阶段战略安排,勾画了我国未来发展的美好蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。同时,根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求和“八个方面”的重要任务,为新时代全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了一个清晰的时间表、明确的路线图和扎实的任务单。

一分部署,九分落实。党的十九大绘就了全面从严治党的蓝图,我们要紧密联系实际,认真思考研究贯彻落实党的十九大精神的具体思路和举措,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动管党治党各项新部署新要求落实到位。按照把党的政治建设摆在首位的要求,严明政治纪律和政治规矩,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以永远在路上的坚韧和执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党的作风全面向好、深度向好。坚持惩前毖后、治病救人,深入实践监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。强化纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。层层夯实管党治党政治责任,加强和改进巡视巡察和派驻监督,形成党内监督的强大合力。深入推进监察体制改革,继续担当起先行先试的责任,做好巩固、深化和提高的文章,努力为全国改革提供更多的浙江素材和浙江经验。围绕“干部清正、政府清廉、政治清明”目标,全面推进清廉浙江建设,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。牢固树立“打铁必须自身硬”理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强纪检监察干部队伍建设,锻造一支与新形势新体制新任务相适应、在新的历史方位上勇立潮头、敢打能赢的纪检监察铁军,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任 刘建超)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。