主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律建设 上一版3  4下一版
第3版            纪律建设
 
今日关注

2017年11月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

吉林市委书记为乡村干部讲党课

以案明纪 远离底线

来源:中国纪检监察报  作者:张权

“村党组织书记可千万不要觉得党规党纪离你们很远,不要认为处在基层不是高官,以至于对党规党纪淡漠视之,远远放在一边。这里我选用几类案例,这些案例都是中央纪委和省纪委网站公布的……”

11月8日,吉林省吉林市县乡村党组织书记学习贯彻党的十九大精神、推动实施乡村振兴战略集中轮训班在市委党校开班。市委书记张焕秋从“想干事、干正事、干成事”三个方面,在首期培训班上讲授开班第一课,围绕“怎样才能把想干的事干成,又不出事”,列举“家族势力、以权谋私、优亲厚友、损公肥私、借机敛财、小官大贪、拉票贿选”等7个方面16个典型案例,还结合全市纪检监察机关查处的4起典型案例,用身边事警示身边人,进行了一次生动的警示教育。

“要知道工作中的‘条条框框’在哪,要清楚做事的原则和‘底线’是什么。”张焕秋告诫全市村党组织书记,想干事要有理想、有抱负,干正事要知敬畏、知戒惧,干成事要讲执守、讲担当。无论是宅基地审批,还是五保低保申请等,都事关群众切身利益,处理得公不公,关系到党的形象和威信。因此,大家要始终紧绷守纪律、守规矩这根弦,不碰底线,不越红线,一定要心有敬畏,这既是对组织负责,更是对自己负责。

此次轮训共分6期,全市1380名村干部和县乡党委主要领导参加轮训班。培训中,各村党组织书记把村里的发展规划落实到纸面上,并签下了扶贫承诺书。为加强对农村基层党员干部特别是村党组织书记的警示教育,吉林市纪委购买《强化监督执纪 保障精准扶贫——全国扶贫领域腐败案件警示录》,编印《吉林市农村基层干部侵害群众利益典型案例警示录》,免费向农村基层党组织发放。市纪委选取8起发生在吉林市的农村基层干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,组织拍摄了专题片《群众利益无小事》,在轮训班上播放,起到警示效果。(张权)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。