主办单位:中国纪检监察报社

第6版:万象 上一版3  4下一版
第6版            万象
 
今日关注

2017年10月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

正气贯通650年时空

——评戏剧《留取丹心》

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨海龙

“我,文天祥,字宋瑞,一字履善,乃南宋右丞相……”

“我,周信芳,名士楚,艺名麒麟童,京剧麒派创始人……”

“公元1278年冬,我在广东五坡岭被擒,元人将我押送大都,囚禁于兵马司监狱地下囚牢,整整三年,拒不投降。”

“1937年七七事变以后,日本法西斯强盗大肆侵略中国。8月13日,上海沦陷,只剩下英法租界,成为‘孤岛’。我在英租界的卡尔登剧院带领移风社,编演爱国京剧,痛骂日寇汉奸。”

随着这样的开场白,由北京市东城区纪委区监委、区文化委、区文联联合打造的戏剧《留取丹心》开演,两代“文天祥”共同出现在观众面前。

《留取丹心》讲述了南宋民族英雄文天祥面对威逼利诱始终不降元朝,著名京剧大师周信芳在日伪时期创作鼓舞民族抵御外侮提振民族气节的剧目《文天祥》不畏艰难斗争到底的事迹,这两条故事线索的交叉推进,勾勒出文天祥和周信芳在相似的境遇面前不屈不降的浩然正气和铮铮铁骨,是反腐倡廉宣传教育的生动教材,也是东城区廉洁文化建设的一项创新举措。

公元1283年,文天祥受尽牢狱中种种折磨,抵住接踵而至的“劝降之计”,最终由于拒不投降,就义于柴市,卒年47岁。

公元1938年,周信芳因不顾日寇反对,坚决排练《文天祥》遭日寇威胁,在日寇阻挠下《文天祥》一剧未能上演,周信芳不顾反对将《文天祥》一剧海报在剧院门口悬挂一年之久。

《留取丹心》试图将文天祥和周信芳两个不同时代人物的一些历史事件,以及他们面对国破山河在的心理思考,在同一个舞台上呈现,虽跨越650多年时空,但对国家热忱依然相同,表达了当民族危亡时刻,中华儿女前赴后继将自己的一腔热血奉献给伟大祖国的拳拳之心,也充分体现了京剧大师周信芳“爱国精神”与文天祥“爱国正气”一脉相承。

文天祥作为忠臣、廉臣、正臣的代表,万古垂范,百代流芳。有诗云,“一日有公在,即为南宋年。”“文山未死宋犹在,独身尚可去三年。”清代秦簧曾经用“破碎河山余正气,英灵风雨护荒丘”的诗词赞美文天祥的浩然正气和爱国情怀。

文天祥流传于世800多首诗里,最著名的是《正气歌》,写于他就义前一年。在牢狱中,他以“一气”敌七种邪气,而这“一气”正是天地浩然之气也。正气是我们民族的精神,是我们民族的脊梁,是我们民族的魂……一个民族没有正气要衰亡,一个国家没有正气要灭亡,一个人没有正气要死亡。一个人有了正气,身正、心正;国家有了正气,家正、国正。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”顾炎武曾提出,“当以激浊扬清为第一义。”匡正祛邪、激浊扬清是中华传统文化中的从政之德,是改造思想加强修养的重要途径,是净化灵魂培养高尚情操的有效手段。在当今全面从严治党大背景下,更需要一个好的政治生态,更需要我们广大党员领导干部作风清正廉洁、一心为民。

周信芳,浙江慈城(今慈溪市)人,是与梅兰芳齐名的京剧艺术大师。京剧界常有“北有梅兰芳,南有周信芳”和“南麒北马关外唐”之说。抗战时期,周信芳排演《徽钦二帝》《史可法》《香纪》《董小宛》《亡蜀恨》等具有民族意识的爱国戏,鼓舞民众的爱国心。特别是,1937年,他排演的《明末遗恨》《徽钦二帝》二剧,在相继受到汪伪政府威胁、日寇反对后,凛然不惧,毅然决然地排练新剧《文天祥》。在受到当局恐吓,没能继续演下去之际,周信芳将《文天祥》《史可法》的戏单贴到剧场里,以一腔爱国热血,鼓舞万千同胞,在当时文艺界和上海民众中产生强烈反响。抗战胜利后,田汉曾诗云:“更有江南伶杰在,歌台深处筑心防。”赞赏周信芳的爱国行为。

戏剧《留取丹心》,借用京剧麒派曲目《文天祥》的创作过程和部分唱段,结合西方话剧等多种表演形式,将中国传统文化与西方移植艺术完美结合,讲述了一个荡气回肠的正气故事。该剧是一出新编的老戏。所谓新编,是因为两位跨越650多年的历史人物——民族英雄文天祥与京剧大师周信芳在剧中同时出现在舞台上,并在叙事结构上采用了历史时空与人物心理时空的双重穿越方式。所谓老戏,是因为文天祥事迹,历来有很多影视、戏剧等艺术样式表现过。该剧以周信芳与文天祥进行历史和心灵对话的方式,表现出不同时代爱国人物的民族气节,体现了中华儿女爱国之心古今一致,代代相传。

“‘破碎河山余正气,英灵风雨护荒丘。’一个民族,一个国家任何时候都需要这种精神力量和脊梁,这正是《留取丹心》要传达给观众的民族气节。”中国戏曲学院副教授、研究生导师,戏剧《留取丹心》导演、编剧王永庆说。

从样式上讲,该剧融合京剧麒派和话剧的表演形式,具有创新性、跨界融合的艺术特点。通过戏剧样式,使得戏剧故事摆脱了单一化的历史性叙事结构,再通过情节、人物、场景转换,把京剧、话剧与音乐进行自然过渡,让观众从审美心理上,既能当场“悦目”,又能就地“赏心”。

该剧又因为是在小剧场进行的戏剧表演,剧情和人物不能太繁杂。因此,该剧着重选取了文天祥被捕之后在大都兵马司监狱的这段历史,与周信芳大师在抗战期间因排演麒派京剧《文天祥》遭威胁一事有机结合,自然而然将两个不同时代的历史人物联系起来。文天祥一身浩然正气,他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国诗句激励着历代仁人志士,而中国梨园界里梅兰芳大师蓄须明志、程砚秋大师归田务农拒绝为日寇演出等行为也影响着无数爱国仁人志士。周信芳、梅兰芳、程砚秋的人格境界、艺术精神与文天祥“爱国正气”是一脉相承的。

从剧中可以看出编剧的意图,没有刻意地把文天祥、周信芳两位历史人物当做英雄来塑造,因为并不是任何人在被推到这样的历史焦点时都能大义凛然、一身正气,而文天祥、周信芳他们做到了。本剧在戏剧冲突方面较之传统戏剧略有淡化,甚至更为模糊,但正如众多观众观看后的感慨,本剧“表象看是古今穿插,而实质是历史精神共鸣,乃至于有更深层次的现实关照”。这些,恰好是编剧创作的初衷和情怀。

一代忠臣文天祥,其耿耿丹心、浩浩正气,感天地,泣鬼神。他的一生履行了自己写下的诗句:“时穷节乃见,一一垂丹青。”“正气歌声震寰宇,要叫铁树开红花”,文天祥的爱国主义精神,数百年来受到世人的称颂,历朝历代的英雄人物无不深受文天祥坚贞不屈的民族气节所影响。在中华民族的历史长河中,文天祥的不朽精神将永远闪耀着灿烂光芒,其崇高的民族气节将永远激励着中华儿女为中华民族走向富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。(本报记者 杨海龙)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。