主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年10月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

葡萄园办起了农家乐

来源:中国纪检监察报  作者:洪祥

洪祥,浙江省淳安县安阳乡某葡萄园经营户。

我经营葡萄园有十多年了。以前,葡萄园的经营模式很单一,就是种葡萄。葡萄除了卖给一些水果商,就是政府部门搞接待时来采摘或买去送人。但2013年后,政府方面的订单变少了,到2014年,一个都没有了。因为担心葡萄园的效益受到影响,那段时间,我急得整晚睡不着觉。

乡政府得知这个情况后,分管农业的副乡长和几个干部专门到我的葡萄园待了好几天,和我一起分析原因,引导我转换思路,改变原来单一的经营模式。

“老洪,我们千岛湖旅游的人多,特别是现在自驾的游客越来越多,大家都喜欢生态食品,你可以结合葡萄园办个农家乐,吸引游客来采摘游。”乡干部给我出点子。

我有点发蒙:“我只会种葡萄,别的不懂啊。”

“没事,乡里免费送你去参加农家乐经营培训!”

2015年初,在乡政府的帮助下,我办起农家乐,在葡萄园里划出一部分地种菜,养了鱼,还养了几头猪,通过采摘游加有机农家菜,吸引游客来我这享受真正的农家乐趣。

这期间,联村干部经常到我这,说是乡里建立联系员制度,他专门联系我,让我有问题、有困难就找他,他会帮我解决的,让我心里暖融融的。

乡里不光帮助我开农家乐,还帮我开了网店,多渠道销售农产品,并专门把几个和我家一样有特色的农家乐打包进行推广,扩大知名度。2015年,农家乐生意很火爆,到9月中旬,葡萄就销售一空,利润有30余万元。

2016年,我看生意这么好,就又扩大规模,多种了18亩地。那段时间,联村干部带着农技员来得可勤了,又是帮忙又是指导。忙完了,我想留他们吃一顿饭,他们却笑着摆摆手走了。

现如今,到了葡萄成熟的季节,我这里看不到公车,私家车倒是停得满满当当。

(洪祥 本报记者 颜新文 通讯员 毛勇锋 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。