主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年10月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

生意火了日子甜

来源:中国纪检监察报  作者:马凌云

马凌云,湖南省澧县个体工商户。

1990年,我中专毕业后,到广州做烧烤生意,一做就是10多年。可到了2008年,在老家读书的女儿要升高中,加上年迈的父母也要照顾,我便回到老家湖南澧县,准备继续干烧烤老本行。

可让人始料不及的是,《食品经营许可证》《从业人员健康证》等手续办了近十次也没办下来。几个部门互相“踢皮球”,理由不是场地没“达标”,就是领导“没时间”研究。我前后折腾了一年多,耗费了数千元,最终证照也还是没能办全。没办法,我只好到处摆摊“打游击”。

2013年春节前后,情况发生了改变,几个证照的办理,居然不到半个月就搞定了。更令人高兴的是,相关部门办事不仅高效,态度也格外亲切。后来,我看了电视才知道,中央出台八项规定,严查“四风”。新闻里还时不时曝光党员干部接受他人礼品礼金被查处的消息。

我和家人商量租间大门面,从此不再“打游击”,而是把精力全用在保障食材安全、提升口味、创建特色品牌,同时尽量减少污染、环保过关上。现在,生意越做越红火,年纯收入已超20万元。

生意火了,日子甜了,我干起活来也格外开心、格外带劲!为此,我还编了一首打油诗:“不请客不送烟,一趟下来事办完;首问制限时办,手续齐全当即办……”

(马凌云 本报记者 邹太平 通讯员 万传文 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。