主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年10月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

茶叶回归大众香

来源:中国纪检监察报  作者:王文礼

王文礼,国家级非物质文化遗产铁观音制作技艺代表性传承人,安溪某茶业公司董事、总经理。

今年年初,我经营的公司从某知名电商11万商家中脱颖而出,荣获“2016年度最快成长奖”,成为茶行业唯一获奖品牌。在我看来,成功的背后,离不开这几年正风肃纪让企业得以转型升级这一推动力。

我清晰记得,2013年7月的一天,公司市场营销部将一份全国800多家品牌店的半年销售业绩报表摆在我的办公桌上,向下的红色箭头,显示公司的销售情况进入“寒冬”。

当晚,我拖着疲惫不堪的脚步进了家门。“公司今年上半年的销售业绩全线下降,而且有的品牌店降幅很大,怎么办啊?”我向妻子诉苦。

“爸那一代,买我们茶叶的都是普普通通的消费者,不也过来了嘛。自从你接手公司后,就把产品定位为高端商政礼节茶,依靠政府部门和一些企业老板、社会能人来‘捧场’,但茶叶终归是大众消费品。”妻子帮我把起脉来,“况且去年底中央出了个八项规定,政府这头不敢像过去那样公款购买茶叶了,销售业绩下降在所难免。”

一语点醒梦中人。

第二天,我把公司内部高层、部分品牌店店长召集起来,进行集体“问诊”。

“公司业绩下滑的原因主要是政府订单减少,但可能不会长久,我们还是要继续把商政礼节茶作为公司的发展策略。”“这规定可能也就紧一阵子。”……

大家七嘴八舌,对于还能不能继续做政府这一块,还有观望犹豫。然而,当我看到不少党员干部下基层视察吃饭开始自己掏“腰包”后,我感觉,政府部门公款购买茶叶的日子真的到头了。公司如果不转型升级,结局只能是被淘汰。最终,我还是坚持改变发展策略,把市场重心放在大众消费上。

事实证明,当时我的决断是正确的,公司不仅度过了“寒冬”,而且业绩年年跃升。

现在,政府虽然不再购买公司的茶叶了,但服务企业却提质增效了。送茶、吃请等等,人家统统不要。2014年公司在“股改”的时候,没有一个政府部门卡过我们,更没让我们“跑过冤枉路”。2015年2月,公司在中东国家举办“铁观音全球品鉴会”,当时我本想邀请部分政府官员参加,但都吃了“闭门羹”,得到的答复是:现在有规定不能参加了,不过你放心,你的企业有需求,只要依法依规,政府一定办到。

(王文礼 本报记者 陈金来 通讯员 陈宝福 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。