主办单位:中国纪检监察报社

第4版:专题 上一版3  4下一版
第4版            专题
 
今日关注

2017年9月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“砥砺奋进的五年”大型成就展

展览中的世界第一

来源:中国纪检监察报  作者:曹溢 许仲冠

世界首个天地一体的广域量子通信网络初具雏形。随着首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,并圆满完成三大既定目标,连接北京、上海的国家量子保密通信“京沪干线”全线贯通,“京沪干线”与“墨子号”的天地链路接通,世界首个天地一体的广域量子通信网络初具雏形。图为量子通信卫星模型。
中国是世界上地铁运营里程最长、覆盖城市最广、客运量最大的国家。轨道交通技术装备、设计建造、运营管理水平国际先进,地铁已成为大城市公共交通的主动脉。图为北京地铁穿行在城市中。
世界首套单体最大400万吨/年煤制油示范装置。该装置成功应用于全球首套单体规模最大的400万吨/年煤制油工程,标志着我国已完全自主掌握国际领先的百万吨级煤炭间接液化工程核心技术。图为装置模型。
中国桥梁总数位居世界第一。大跨径斜拉桥、悬索桥等先进桥梁建造技术日益成熟,中国桥梁已经成为展示中国形象的新品牌。图为2017年7月,拥有世界最长沉管海底隧道的港珠澳大桥主体工程全线贯通。
500米口径球面射电望远镜,是国际上口径最大的单天线望远镜。它被誉为中国“天眼”,于2016年9月落成,是具有自主知识产权的射电望远镜,球冠张角约120度,接收面积相当于30个标准足球场。图为“天眼”模型。
中国沿海港口吞吐量规模稳居世界首位。成为对外开放和贸易往来的重要支撑。内河航运加快建设,长江黄金水道已成为世界上运量最大、运输最繁忙的通航河流。图为上海国际航运中心洋山港集装箱码头。
我国自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机,是世界上首台运算速度超过100P的超级计算机。已连续三次在世界超级计算机TOP500排名第一,并于2016年首次荣获超级计算机应用领域的诺贝尔奖“戈登·贝尔”奖。图为超级计算机模型。
塞罕坝风电场是世界最大的在役风电场。装机规模达132万千瓦,年发电量26亿千瓦时,相当于节约标准煤106万吨,减少二氧化碳排放208万吨,减少灰渣、烟尘排放116万吨。图为塞罕坝风电场模型。
“三北”防护林体系被誉为“世界林业生态工程之最”。已在我国北方构筑了一道坚实的“绿色长城”。图为陕西省榆林市长城以北毛乌素沙漠边缘筑起“绿色长城”。
“蛟龙号”载人深潜器是目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器。2017年“蛟龙号”试验性应用航次历时138天,安全圆满地完成了计划的科学考察任务。图为“蛟龙号”模型。
我国成为全球森林资源增长最多的国家。“十二五”期间,共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩。图为河北省承德市塞罕坝百万亩林海。
三峡升船机是目前世界上技术难度和建设规模最大的升船机。过船规模3000吨级,最大提升高度113米,承船厢及其设备(加水)总重量约15500吨,船舶约40分钟即可完成过坝。图为三峡升船机模型。
高速公路通车里程位居世界第一。广覆盖的中国公路网基本形成。图为西藏自治区拉萨至林芝的拉林高等级公路将建成生态通道、绿色长廊、景观大道。
中国已建成世界上规模最大、运营速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络。积累了严寒、沙漠、山区、高温、潮湿等复杂多样环境下建设运营的丰富经验,已经成为靓丽的中国名片。图为动车组列车行驶在沪昆高速

这五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

这五年,从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到“神威·太湖之光”超级计算机,中国的科技全方位突破,“上九天揽月,下五洋捉鳖”的愿望成为现实。

这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个“世界第一”、一项项“国际之最”托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

(本报记者 曹溢 摄 部分为资料图片 设计:许仲冠)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。