主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年9月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

上海 剑指问题 扎紧制度笼子

来源:中国纪检监察报  作者:记者 徐炳文 王雅南

本报讯(记者 徐炳文 王雅南)“全市334家单位的2133名市管干部作专项申报,229名领导干部亲属经商办企业行为得到了规范……”这是上海出台《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》后,交出的一份成绩单。

近年来,该市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想建党与制度治党紧密结合,通过立“明规矩”、破“潜规则”,不断扎牢制度“篱笆”。

全面从严治党向纵深推进,既要“打虎拍蝇”步履不停,更要扎紧制度笼子同向发力,管得住权力、治得了任性。在今年年初召开的市纪委全会上,中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,“制度建设对推进全面从严治党至关重要。各级党委和政府部门党组要把完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,该规范的严格规范,该执行的严格执行。”

按照市委要求,近年来,上海在各领域相继出台了各类制度规范,有效防控了廉政风险,为上海经济社会持续健康发展提供了坚实保障。该市各级党组织对党风廉政建设工作中存在的问题进行全面梳理,制定有针对性的防控措施,努力做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政制度建设就延伸到哪里。

该市国资系统近年来陆续出台市管国有企业领导人员垂直兼职监管等规定,建立健全领导人员重大事项报告检查、任职和公务回避、离职后行为限制等制度,努力从源头上消除廉洁隐患。

在保持惩治腐败高压态势的同时,该市纪委认真剖析巡视和执纪审查中发现的突出问题,在加强纪律约束、警示教育的基础上,抓住权力、资金、资源等关键要素,深入查找体制机制制度漏洞和管理方面的薄弱环节,向党委、政府提出解决问题的意见建议,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,促进政治生态净化。

据统计,5年来,该市纪委督促被巡视单位提出整改措施5165条,制定完善制度3433项,推动有关部门制定作风建设方面的规章制度共计492项。(相关报道见今日第三版)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。