主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年7月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“新官”也得理“旧账”

来源:中国纪检监察报  作者:黄景祥

某单位领导“新官”上任干劲很足,但对前任留下的问题却不管不理、一推了之,还辩称:“遗留问题我不了解,也管不了。”“新官”不理“旧账”,实为不妥。

无论是“新官”,还是“旧官”,都是人民的公仆;无论是新情况,还是老问题,都是阻碍事业健康可持续发展的绊脚石,必须尽力、尽快解决。这不是前任与后任个人之间的关系,也不是为了一己私利推诿懈怠的理由,而是关系到党和人民事业延续发展的重大问题。

每个岗位的任期是有限的,但事业发展却永无止境。没有一个人能在有限的时间内解决所有的问题,这就需要一代又一代共产党人前赴后继,如接力棒一般把工作干好、干实。如果所有“新官”都不理“旧账”,那么很多难啃的“硬骨头”就会成为“烂摊子”久拖不决,进而贻误事业的健康发展。

进一步来看,许多新情况、新问题的出现不是偶然、孤立的。它的出现往往与老问题交织、重叠在一起。不解决老问题,只把眼睛盯在一个“新”字上,往往会使工作陷入被动、步入误区。在关注新情况、新问题的同时,必须注重研究解决老问题。

“新官”也要理“旧账”。解决好老问题,既要有信心,也要讲究方法。许多老问题,只要采取积极认真的态度,是不难解决的。既要发挥思想政治工作的作用,又要采取积极可行的措施,在不断解决老问题的过程中创造出新的业绩。(黄景祥)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。